홍시콜라비깍두기
지방에 따라 김치에 쓰는 고춧가루의 사용량과
젓갈의 종류가 다르다고 하는데요. 북쪽지방에서는
고춧가루를 적게 쓰고 호남지방에서는 매운 김치,
영남지방에서는 짠 김치를 담근다고 합니다.
그래도 깍두기는 역시 육각형의 각 면마다 고춧가루를
듬뿍 묻혀 담근 것이 보기에도 좋고 맛있을 것
같다고 남편은 말합니다.
지난번에 큰서방님이 많은 양의 대봉감을 부쳐왔습니다.
남편은 잘 익은 홍시를 매일 한 개씩 먹으면서도
동생에게 고맙다는 말을 하지 못했다고 합니다.
대봉감 홍시의 타닌 성분은 위장 속 주독을 제거해
술이 빨리 깨도록 하고 설사를 멎게 하며
위궤양 증상을 완화하는데도
도움을 준다고 합니다.
이제 몇개 남지 않은 홍시를 이용해 만든 콜라비 깍두기입니다.
홍시가 아닌 깍두기 먹을 때마다 동생이 어렵게 따서 보내
준 대봉감을 생각하며 고맙게 먹겠지요.. 정말
맵지도 않고 아삭하고 맛있답니다.
재료
콜라비3개,홍시2개,쪽파 반줌,고춧가루3숟갈,다진마늘1/2숟갈,
다진생강 약간,소금2숟갈,새우젓2숟갈.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 껍질 벗긴 콜라비는 먹기좋은 크기로 깍둑썰기한 후 볼에 담는다.
2. 홍시는 씨를 제거하고 속살만 발라 고춧가루에 넣어 섞는다.
3. 1의 콜라비에 2를 넣어 골고루 버무린다.
4. 3에 소금, 다진마늘, 다진생강, 소금, 새우젓,
먹기좋게 썰은 쪽파를 넣고 버무려 용기에 담는다.
* 새우젓 건더기는 다져서 넣으세요.
* 기호에 따라 모자라는 간은 소금이나 액젓으로 하세요.
완성입니다
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