사랑의밥상

by 행복한요리사

『간식,에피타이저』

수제잼으로 달달한 간식 만들기! 과일 멘보샤

행복한 요리사 2020. 7. 6. 10:20

냉동블루베리잼과 멘보샤

 

 

 

 

 

태양의 계절 7월, 블루베리가 익어가는 계절입니다.

매년 막내 여동생이 선물로 부쳐와 태양을

한껏 머금은 잘익은 블루베리를

맛보곤 한답니다.

 

 

 

 

올해는 친정 동생이 보내오기 전에 동서가 열무김치와 함께 냉동

블루베리를 먼저 보내 와서 블루베리잼을 만들었습니다.

블루베리 알맹이가 들어있는 잼과 수제 사과잼으로

멘보샤를 만들어 이웃과 나눔을 하기도

했는데 맛있게 먹는 모습을 보니

뿌듯했답니다.

 

 

 

 

주말에는 귀한 택배가 도착했습니다. 하나는 막내가 보내준

블루베리 다섯 상자였고 또 하나는 막 수확해 보낸 실한

마늘 두접이었습니다. 받은 것은 또 다른 이웃들을

위해 나누는 즐거움을 안겨 줍니다. 

 

 

 

 

보내준 분들의 정성을 담아 이웃과 함께 나누면서 

받는 즐거움보다 몇배 더 큰 기쁨을 느낍니다.

고맙습니다. 두고두고 잘 먹을게요. 

 

 

 

 

 

블루베리잼 만들기

 

 

* 재료: 블루베리 1.2Kg, 올리고당 800g, 레몬즙 3숟갈.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

* 만들기: 1. 블루베리는 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 

제거한 후 냄비에 담고 올리고당을 넣어 센불에서 끓인다.

2. 한소끔 끓으면 불을 줄여 잘 저어가면서 계속 끓인다.

3. 농도가 약간 되직해지면 레몬즙을 넣고 한번 더 끓인다.

4. 소독해서 물기를 말린 병에 담는다.

 

 

블루베리 멘보샤, 사과견과 멘보샤

 

 

* 재료: 식빵, 블루베리잼, 사과잼, 연유, 튀김가루, 해바라기씨,

호박씨, 차가운 물(얼음물), 포도씨유 적당량씩.

 

* 만들기: 1. 식빵은 가장자리를 잘라낸 후 블루베리잼을

바르고 위에 식빵을 덮어 4등분 한다.

2. 식빵에 사과잼을 바른 후 위에 해바라기씨와

호박씨를 각각 올려 1과 같은 방법으로 만든다.

3. 튀김가루에 차가운 물을 넣어 묽은 반죽을 만든다.

4. 식빵에 튀김옷을 입혀 너무 높지 않은 온도에서

노릇하게 튀겨준다.

5. 뜨거울때 연유를 뿌리거나 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.