소고기표고버섯죽
일주일 간격으로 태풍이 올라 오고 있습니다.
윤달만큼 늦어진 계절이 지리한 장마로 채워
지더니 늦더위가 8월 말까지 이어졌고
코로나19 장기화에 지친 사람들에게
가혹한 시련이 계속됩니다.
하늘은 견딜 수 있는 만큼의 시련만 준다고 했던가요.
무사히 이 시련을 극복하고 결실의 계절에
함께 웃음으로 수확할 수 있는 날이
오기를 기대해 봅니다.
주말이면 집에 다녀가는 딸아이를 위해 화 수 목 금
나흘간의 아침 식사용으로 소고기표고버섯죽과
구운 달걀을 만들어 도시락을 싸 주었습니다.
사랑한다 말로 표현하지 않아도
엄마의 마음을 알았으면
좋겠습니다.
재료
불린쌀(찹쌀,멥쌀),육수(물) 적당량씩,다진 소고기150g,
불린표고버섯150g,당근(소)1개,양파1/3개,천일염,
참기름,깨소금,김가루 약간씩.
* 다진소고기 밑간양념: 간장,소금,다진마늘,후춧가루
만들기
1. 깨끗이 씻은 찹쌀과 멥쌀은 불에 불린 후 물기를 빼고
표고버섯은 불에 불려 물기를 뺀다.
2. 다진 소고기는 밑간양념을 넣어 골고루 섞는다.
3. 불린표고버섯, 양파, 당근은 잘게 썬다.
4. 팬에 참기름을 두르고 2의 소고기를 볶다가
표고버섯, 불린 쌀을 넣어 볶는다.
5. 4에 육수를 넉넉하게 붓고 한소끔
끓이다가 잘게 썬 양파와 당근을 넣고
저어가면서 서서히 끓인다.
6. 쌀알이 부드럽게 익으면 천일염으로 간한다.
* 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌린다.
완성입니다
'『도시락 모음』' 카테고리의 다른 글
제철고구마와 단호박으로 든든한 별미요리 두가지! (0) | 2020.09.29 |
---|---|
가을과 딱 어울리는 도시락! 금빛느타리버섯샐러드와 유부초밥 (0) | 2020.09.14 |
궁합좋은 오징어와 청경채로 초간단 덮밥만들기 (0) | 2020.08.10 |
쫄깃함에 반하고 건강해서 좋은 표고버섯잡채덮밥 (0) | 2020.05.11 |
온몸으로 맛보는 힐링! 망초나물 주먹밥과 쑥전 (0) | 2020.05.04 |