알배기배추로 만들었어요!
설날에 먹을 감귤백김치
새해를 맞은 지 한 달이 훌쩍 지났습니다.
결심했던 자기와의 약속들이 잊혀져갈 즈음
또 한번의 설날이 있어 나사를 조이듯
긴장의 끈을 다잡을 수 있게
되었습니다.
고향에 갈 수 없는 고민깊은 설 명절이지만
아무래도 고마운 분께 마음도 전해야 되고
가족이 먹을 음식 준비까지 하다보면
많이 바쁜 한 주가 될 것 같아요.
남편은 지금도 친정 엄마가 담가 주셨던 시원한 국물의
동치미를 잊지 못하고 매번 이야기를 합니다.
그래서 알배기 배추로 감귤 백김치를
담가 보았습니다. 떡국에 곁들이면
색이 곱고 예뻐서 맛은 물론
눈까지 즐겁겠지요.
재료
* 알배기배추3통(소),귤10개,배,양파1/2개씩,
자투리무1쪽,쪽파1줌,청양고추(홍고추)3개,
마늘5개, 생강 약간,소금1컵,찹쌀풀1컵,
다시마물3컵,소금.
만들기
1. 알배기 배추는 반으로 쪼개어 소금물에
절인 후 물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 다시마물 3컵과 찹쌀풀 1컵을 준비한다.
3. 청양고추는 채 썰고 쪽파는 먹기좋은 크기로 썬다.
4. 양파, 배, 무, 마늘, 생강, 귤을 믹서기에 갈아 체에
거른 후 다시마 물과 찹쌀풀을 섞어 소금으로 간을 맞춘다.
5. 절인 알배기 배추에 3의 고추 채와 쪽파를
배춧잎 사이사이에 넣은 후 김치 통에 담고
4의 국물을 붓는다.
완성입니다
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