아삭하고 상큼한
사과 깍두기
크리스마스가 되기 이전에 네 번의 주일을
포함해서 지켜지는 절기를 대림절이라 하지요.
눈이라도 오려나 하루 종일 우중충한 날씨에
베란다에 곱게 피어있는 포인세티아를
보니 벌써 12월의 기분이
나는 것 같습니다.
사과 농사를 짓고 있는 지인 건강이 좋지읺아 제때
수확을 하지 못하고 끝 무렵에 급하게 따서 보내왔는데
빛깔도 곱지 않고 단맛이 없더라고요. 잼도 만들고
머핀을 구워 이웃과 나눔하고도 남아서
사과 겉절이를 만들어서 맛있게
먹었습니다.
김장 때문에 걱정 했는데 올해도 어김없이
동서와 동생이 김치를 보내줘서 식탁이 풍성합니다.
서울둘레길 완주 인증서를 받아 온 남편을 위해
김장은 아니더라도 사과로 깍두기를 만들고
깐풍기와 탕수육으로 행복한
저녁 식사를 했답니다.
사과 깍두기 만들기
* 재료: 사과 5개,고춧가루4숟갈,소금,통깨 약간씩
* 양념: 까나리액젓2숟갈,새우젓(국물)1숟갈,
다진마늘1숟갈,대파청2숟갈.
* 만들기: 1. 깨끗이 씻어 손질한 사과는 먹기좋은
크기로 깍둑썰기 해서 스텐볼에 담는다.
2. 1의 사과에 고춧가루 4숟갈을 넣어 버무린다.
3. 2의 사과에 고춧가루 색이 곱게 들면
양념을 넣고 골고루 버무린 후 모자라는 간은
소금으로 하고 통깨를 끼얹는다.
완성입니다
'『밑반찬, 나물』' 카테고리의 다른 글
감귤 이렇게 먹자! 시원한 감귤백김치 (0) | 2021.02.09 |
---|---|
건강한 재료로 만든 고퀄반찬! 소고기연근조림 (0) | 2020.12.21 |
어떤 부분도 다 맛있다! 알토란 대파김치 (0) | 2020.10.05 |
색감에 반하고 맛에 빠지는 그린빈 반찬 두가지 (0) | 2020.09.21 |
여름반찬, 꼬들꼬들 아삭한 참외장아찌무침 (0) | 2020.08.24 |