사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

피로는 싹! 힘은 불끈! 영양만점 보양식-전복죽^^

행복한 요리사 2010. 3. 18. 01:25

 

 

 

 

 

 

목요일의 새벽이 열리고 있습니다.

이웃님들 오늘하루도 행복하시길바랍니다.

입맛없어하는남편과 딸을 위해 전복죽을 만들었답니다.

 

(사진을 찍다보니 전복죽에 국물이 점점 없어지네요~ㅠㅠ)

 

 

 

 

전복에는 당뇨와 고혈압등의 치료에 도움을 주며

단백질과 비타민이 풍부하여 옛날부터 일급식품으로

전해져오고 있으며 몸이 허약할때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 난다고 합니다.

사랑하는 우리가족 이전복죽 먹고 건겅해졌음하는 작은 마음입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

전복4개 멥쌀 3컵, 불린표고버섯4개 양파1/2개, 당근(소)1개, 부추, 쪽파 약간씩

 

양념

참기름 3 큰술 소금 3큰술 국간장2큰술 물12컵 (간장과 소금의 양은 기호에 맞게 하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

1.멥쌀은 1시간~1시간반정도 물에불려 체에받쳐 물기를 뺀다.

 

 

 

 2.당근 양파 부추 쪽파는 곱게썬다.

 

 

 

 

3.전복은 솔로 문질러 깨끗이씻어 껍데기를 떼어낸다.

4.내장을 빼내고 1.5~2mm두께로 얇게 저민다.

5.불린표고버섯은 물기를 짜서 저며썬다.

 

 

 

 

6. 두툼한 냄비에 참기름을 두르고 불린쌀을 볶는다.

7.물기가 거의 졸아들면 불을 약하게해서 쌀알이 투명해질때까지 볶는다.

 

 

 

 

8. 물12컵을 부어주고 센불에서 한소큼 끓이다가 약한불로 저어가며 끓인다.

 

 

 

 

 

 

9.쌀알이 잘익었으면 전복의 내장을 체에 걸러서 넣어준다.

 

 

 

 

 

10.소금과 국간장으로 간을맞춘다.

11.당근과 양파 저며썬 전복과 표고버섯을 넣고 한소큼 더 끓인다.

12.불끄기직전에 다진파와 부추를 넣고 불을 끈다.

 

 

 

전복 손질하는게 약간 까다롭긴 해도 요령만 알면 간단하니까

익혀두세요~~~

전복 떼어낼때 손 조심하시구요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 아침에 끓여서 딸이랑 남편이랑 먹고갔어요~~

다들 감기에 걸려 고생하는데

이거먹고 빨리 나았으면 좋겠네요......

 

 

 

 

 

 

 앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다!!

 

 

 

 

 

우와 ~지저분 하네요

짐때문에 10년도 넘게 도배를 못해서~ㅠㅠㅠ

우리은지 생일 초대장이네요~

제가 직접 그림도 그리고 글씨도 쓴거랍니다.

그때는 무슨힘이 그리 많아서 열두세가지 종류의쿠키를 만들고

백개도 넘는 쿠키를 포장하여 이곳저곳 가져다 주었는지....

그래도 전혀 힘든줄 몰랐었는데~

(쿠키의숫자는 어마어마...ㅎㅎ 천이백개가 넘는거죠)

우리 예쁘고 착한 사랑하는 아이들과 남편!

정말 행복했었는데요....

지금은 건강이 좋지않아서~~ㅠㅠ

 

건강은  정말 건강할때 지켜야 할 것 같아요.

이웃님들도 건강 잘~지켜서 사랑하는 가족들과 행복하셨음합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이건 정확히 11년전, 제가 제과제빵을 처음 배우기 시작했을때

만든거예요~~~

쎈스쟁이 윤님,! 보고 참조하세요^^

지금은 더 예쁘고 참신하게 만드시겠지만요...