사랑의밥상

by 행복한요리사

『간식,에피타이저』

3040 세대의 추억담은! 구은감자곁들인 세미누드버거

행복한 요리사 2010. 10. 4. 09:00

 

 

 담백하게 구운 감자구이 곁들인

 빵옷벗은 두부 소고기 햄버거

 

 




베이스 한경록, 드럼 이상혁, 기타 이상면

 ,보컬 박윤식, 코디언 김인수 등

크라잉넛 멤버중 한명인 이 상혁 작사작곡의 노래


 

  


 

"말 달리자~!" 란 노래가

오랜만에 가을바람을 타고 짙게 흐르는 날엔

웨지감자 곁들인 부드러운 햄버거 스테이크가 생각납니다.


 


 

햄버거의 기원은 아시아를 넘어 유럽대륙까지 정벌했던

칭기즈칸의 기병대에서 시작됐다고 .

말에서 내려 올 시간 조차 없이 전진 할 때,

말 안장에 다진 양고기를 넣고 다니며

 말 위에서 끼니를 해결했던 비상식량이 러시아를 넘어

 독일 함부르크로 전파되면서 ‘햄버거 스테이크’가 되었다고 합니다.


 

 


 

웨지감자라고 하니까 좀 있어보이나요?ㅋㅋ

웨지가 무엇인지 해서 찾아봤더니~ V모양을 말하는거랍니다.

저는 V모양이 아닌   반달모양으로 잘라 구운감자를 만들었습니다.


 

 


 

다음은 빵옷을 벗기고 속살을 드러낸 <세미 누드 버거> .

2개의 버거 패티와 치즈, 햄, 양상추,돌나물, 토마토, 

패티는 다진 쇠고기와 으깬두부로 만들었답니다.

기호에따라 닭고기, 돼지고기, 새우,오징어 다양하게 만들 수 있어요.


 

 

 

젊은 층은 물론 ‘함박스테이크’에 대한 추억을 가진

 3040 세대층에는 추억의 옛 메뉴로 떠오르는 음식!

좀 유별난 햄버거의 세계로 안내합니다.

 

 

 

 

구운 감자  

 


재료

 감자 3개, 파슬리 가루 1큰술 반, 올리브 오일 2큰술, 허브소금 1큰술

소금 후춧가루 약간. 파마산 치즈가루 1큰술, 검은깨 1큰술,

만들기

1, 감자는 껍질을 벗겨 씻은 뒤 반달모양으로 잘라 물에 여러번 헹구어 전분기를 없앤다.

 

 

2, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 설익은 정도로 삶아낸다.

3, 채반에 받쳐 물기를 제거한후 분량의 올리브 오일과 허브소금등을 잘 섞어

200-220도 예열한 오븐에서 겉이 노릇해질때까지 굽는다.

중간에 한번 섞어준다.

 

 

소고기 두부 햄버거 만들기

 

재료

  

소고기 다짐육 150g, 두부 1모, 검은 깨 2큰술, 전분 또는 밀가루 2큰술 

생강가루 1/3작은술, 설탕 1큰술, 달걀흰자 1/2개 소금 1/2작은 술

후춧가루, 노른자 약간,

햄버거속재료;

양상추 2장, 돌나물 적당량, 토마토 1개, 체다치즈4장, 슬라이스 햄 4장

소스재료

마요네즈 4큰술. 머스타드 1큰술 반 ,허니마스터드 1큰술 반, 식초 레몬즙, 설탕 1작은술씩

(개인 입맛에 맞게 가감하세요.) 

 

만들기 


 

1, 햄은 마른팬에서 앞뒤로 살짝 굽는다, 

2, 두부는 칼등으로 으깬뒤 면주머니에 싸서 꼭 짠다.

 

 

3, 볼에 두부, 다진 소고기, 밀가루나 전분가루, 검정깨, 생강가루, 소금, 후춧가루,

설탕, 달걀흰자를 넣고 오래도록 치댄다.

 

 

 4, 반죽을 8등분한후 하나를 둥글 납작한 형태로 만든다.

 

 

 

5, 계란 노른자를 위에 바른다.

6.200도에서 10분간 예열한 오븐에서 15-20분간 굽는다.

오븐이 없으면 기름 두른 팬에 타지않게 앞뒤로 굽는다.

 

 

6, 소스를 만들어 둔다,

 

 

 

 7, 양상추와 돌나물은 씻어 물에 담가놓은 후 물기를 뺀다.

8. 토마토는 얇게 썬다.(냉장고속에 있는 채소를 이용하세요.)

 

 

9,오븐에 구운 소고기 두부 1쪽면에 소스를 바른뒤 그위에 양상추, 토마토, 치즈, 돌나물 ,햄순으로

올린뒤 그위에 소스를 바른 구운 소고기두부를 얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

햄버거를 아딸 점심으로 포장한 모습. 

 

 

 

구운감자 곁들인 세미 누드 햄버거 그릇에 담기

 

 

 

집에있는 과일과 여러가지 소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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