사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

제주의 햇살과 해풍, 여심담은 7가지사랑의 아침식단 메뉴

행복한 요리사 2010. 10. 7. 09:00

 

제주에서 바다건너온 식재료가 변신한

사랑의 아침 밥상

 

 

제주  섬토박이 물씬 배인 선물로 밤새워 사랑의 아침 밥상을

차려봅니다. 아래 재료들이 과연 어떻게 변신할까 궁금합니다.

  

 

 

제주식 식단을 흉내내 보려해도 제주의 햇살. 해풍과

토질은 담아낼순 있어도 제주여인의 여심을 알길없어  

못내 사랑의 밥상으로 탄생되었습니다. 

 

  

 

 

남편과 딸은 식성까지도 똑같아 새벽 5시만 되면 뜨거운 밥과국,

그리고 김치가 필수과목으로 올라간  밥상을 원합니다.

 

 

 

 

여기에 밤새 만든 7가지 주요 메뉴를 차려냈습니다. 

자고로 한국사람은 아침밥을 든든히 먹어야 된다나요"

 

 

 

 

제주 스타님 께서 정성스레 보내준 재료들로 호박잎만 못하고

7가지 수제 일품 요리들을 소개해 올립니다.

 

  

 

1,  데리야끼소스로만든 견과류  등갈비 조림

 

재료 

 

 

 

등갈비 530g, 잣,호두,

등갈비 삶는물;대파잎,정종 약간 통후추20알,

 

데리야키소스;간장3큰술,맛술3큰술,설탕1큰술반~2큰술,청주9큰술 

 

만들기 

 

 

1.냄비에 대파잎,통후추를 넣고 물이 끓으면 등갈비를 넣고

푹 익도록 삶는다.

2.데쳐낸 등갈비를 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

 

 

 

3.팬에 약간의 포도씨유를 넣고 등갈비를 앞,뒤로 노릇하게 굽는다.

4..데리야키 소스 재료를 넣어 잘섞어 놓는다. 

 

 

 

5. 데리야끼 소스를 팬에 넣고 등갈비를 올려졸인다.

거품소스를 숟가락으로 떠서 위에 올려주면서 졸인다.

 

 

6. 호두, 잣도 함께 넣어 졸인다.

7. 마지막에 고추를 넣어 다시한번 섞어준 다음 통깨를 뿌려준다.

 

 

완성입니다.

 

 

완성품

 

 

 

 

 

 

2,고추 피클 만들기

 

 

1. 피클담을 용기는 팔팔 끓여 무균 상태로 만든다.

2.물1컵반 소금3큰술, 설탕1/2컵,식초1컵을 끓여 놓는다.

3.병에 손질한 고추를 넣고 2의 피클물을 넣고 밀봉한다.

 

 

 

 

 

3, 아기배추 바지락 된장국

 

제료

 

 

아기배추,팽이버섯1봉지, 바지락 1줌, 청,홍고추2개씩

 

 

만들기 

 

 

 

 

1. 아기배추는끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐낸다.

2.. 멸치 다시마 육수물에 된장 적당양을 풀고 끓으면 바지락과 아기배추 삶은것을 넣고 끓인다.

3. 다진마늘 조금과 대파1/2대, 청홍고추를 어슷썰어 넣고 끓인다.

(간은 식성에 따라 소금이나 국간장으로 한다. )

 

 

4, 유채 나물 무침 

 

 

1.유채나물은 잎부분만 떼어내어 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 파랗게 데쳐낸다.

2. 깨끗이 헹군후 물기를 짜서 먹기좋은 크기로 썬다.

3. 참기름 통깨 국간장, 다진마늘 송송썬파를 넣고 무친다.

(간은 개인 식성대로 함)

 

 

 

5, 조기 찜

 

 

조기는 깨끗이 손질한후 적양파, 청홍고추 파를 채썰어 올린후 찜기에 쪄낸다.

(전자렌지에 쪄도 됩니다.)

 

 

6, 무우 장아지 무침

 

 

1.먹기좋은 크기로 얇게 썬후 매실즙에 담가놓는다.

2.꼭짠후 참기름 통깨 약간의 설탕 다진마늘을 넣어 조물 조물 무친다.

 

 

7,  과일 샐러드

재료 

 

 

;참외 사과,키위1개씩, 방울 토마토10개, 귤3개

플레인 요쿠르트1통, 마요네즈약간 , 머스터드, 레몬즙으로  버무린다.

(개인 식성에 따라 후춧가루, 약간의설탕을 넣어도 됨)

 

만들기

 

 

1, 과일은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2, 소스를 넣어 버무린다. 

 

 

 

완성접시에 귤을 돌려 담고 그 위에 샐러드를 올린다.

 

 

사랑의 아침 밥상 차리기 

 

 

 

 

 

정중앙에 오늘의 주 요리인 견과류 등갈비조림을 놓고

세가지 김치(배추김치, 쪽파김치, 부추김치)  채소무침으로 차렸습니다. 

 

 

  

 

 

 

다음 메인 미즈넷에 올려주셔서 감사합니다^^

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~

구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다^^
또 오실거죠???>_<