사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

컬러푸드!자색&호박 고구마의 판타스틱한 7종 변신세트>_<

행복한 요리사 2010. 10. 21. 09:00

 

 

고구마로만 만들어 본

우리집 오늘아침 식단

 

 

 

  고구마 수확철을 맞이하여

순전히 고구마로만 아침식단을 차려보았습니다

 

 

 

 

 

충청도 서남단 서천군에 가면 장항제련소가

군산과 금강을 사이로 마주보고 서있습니다.

 

 

그 동네 어디쯤에 맥가이버가 한분 살고 계십니다.

바로 NostalgiA
blog.daum.net/64226422

kim   이분입니다.(흥부네 농장)

 

 

제방명록에 찿아오셔서 제가 고구마 한상자를 주문했는데

결국은 2상자를 보내주셨네요.

 

고구마! 쪄서먹고 구워먹고 생으로 깍아먹고

앞산마루 황토배기에서 갓 캐어낸 고구마를 건넌방에

밀집엮어 보관해 놓고 겨우내 간식으로 먹던 추억이 새롭지요.

 

 

 

색깔이 곱기 때문에 요리에 첨가하면

다채로운 맛과 모양을 낼것같아

여러가지 만들어보기로 했어요.

 

 

 

고구마 부각에 이어 고구마 컵케이크, 견과류 고구마 쌈,

자색과 호박 고구마로 각각 2가지씩 하니 6가지!

고구마를 쪄서 견과류를 넣고 플레인 요쿠루트와 약간의 마요네즈로 버무려

방울 토마토안에 넣은 방울 토마토 고구마 샐러드!

 

 

 

 

여기에 자색고구마주스, 이렇게 하니 아홉가지 서로 다른

맛과 모양이 나와 오늘아침 한끼 식사로 충분하네요.

7종이 아니라 9종입니다.ㅋㅋㅋ

 

 

재료 

 

 

계란5개,자색 고구마와 호박 고구마 쪄서 체에 내린것 각 150g씩.

설탕200g~250g,박력분 300g, 베이킹파우더1g, 소금1g,우유90g,포도씨오일90g

 

컵케이크 만들기

 

 

1.밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체에 친다.

 

 

 

2. 볼에 계란을 넣고 거품기로 완전히 푼다음 설탕을 2~3회 나누어 넣고 믹싱한다.

(중탕을 하면 거품이 잘난다.)

3. 거품기를 저속으로 돌리면서 포도씨유를 조금씩 부어 거품을 낸다.

4. 체친 밀가루와  베이킹파우더를 넣는다.

  

 

 

5. 밀가루가 완전히 섞이면 우유를 붓고 섞는다.

 

 

6. 반죽을 1/2등분으로 나누어서 각각 자색 고구마와 호박 고구마를 섞는다.

 

 

 

 

7.베이킹 컵에 유산지컵을 넣는다.

 

 

 

 

 

8.반죽을 2/3만 넣는다.

9.185도로10분 예열한 후 15분정도 굽다가 팬을 꺼내서 앞뒤로 바꿔 다시 넣고

5~10분정도 더 굽는다.(색을 보면서...)

 

 

 

완성입니다.그런데 자색 고구마 색깔이 좀 이상해졌네요~~)

 

 

 

 

 

 

 

 

견과류 쌈 만들기

 

 

 

재료

 

건포도, 호두 ,각 종이컵으로 1컵씩,자색 고구마와 호박 고구마 쪄서 체에 내린것 적당량

체다치즈2장

 

만들기

 

 

1.호두,건포도,체다치즈는 잘게 썬다.

 

 

 

2. 비닐랩에 반죽을 한수저씩 펴서 놓고 가운데에 1의 소를 넣는다.

3.둥글게 싼다음 돌려서 모양을 만든다.

4. 계피가루를  위에 뿌린다.

 

방울 토마토 고구마 샐러드

 

재료

 고구마 쪄낸것(자색,호박 고구마)

방울 토마토,견과류 플레인요쿠르트와 약간의 마요네즈

 

만들기 

 

 

 

1. 자색 고구마와 견과류에 플레인 요쿠르트와 약간의 마요네즈를 넣어 머무린다.

2.호박 고구마와 견과류에 플레인 요쿠르트와 마요네즈를 넣어 버무린다.

3. 방울 토마토 윗면을 약간 잘라내고 속을 파낸다.

4.1과 2를 각각 방울토마토 위에 올린다.

 

 

 

 

 완성입니다.정말 귀엽지 않나요?ㅎㅎ

 

 

 

고구마 / 감자 부각

 

 

 

 

http://blog.daum.net/01195077236/916 참조

 

 

 

 

 

 

주스 만들기

 

 

자색고구마를 잘게 썬후 우유와 약간의 꿀을 넣어 믹서에 간다.

(다른 첨가물은 넣지 않았답니다.자색 고구마의 맛을 살리기 위해서...)

 

 

 

 

 

 

 

아침식단 차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

특별한 색 만큼이나 특별한 성분 즉

자줏빛을 띠는 것은 다름 아닌 ‘안토시아닌’을 함유하고 있기때문입니다

 

  

 

 

안토시아닌은 대표적인 항산화, 항암 성분으로, 피부 건강은 물론

간 기능을 활성화시켜 각종 간질환을 예방하고 안질환 예방,

뇌 대사기능 증진, 시력개선 등 다양한 효능을 지니고 있는 물질,

 

 

 

블루베리, 자주색 양배추 및 포도, 팥 등 ‘퍼플 푸드’에 함유되있다하여

최근에 뜨는 음식들이죠. 

 

 

 

 

자색고구마에 열배가 더 많으니 꼭 한번 드셔 보세요

지금까지 행복한 요리사의 사랑의 밥상이었습니다.

이웃님들!오늘도 즐거운 날 되세요. *^^*

 

 

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