사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

온가족 위한 처서음식! 골라먹는 재미가 쏠쏠한 닭봉마늘감자조림>_<

행복한 요리사 2011. 8. 22. 09:00

 

 

처서에 운기조식하기 딱~!

닭봉감자마늘조림

 

 

 

 

 

 

내일이 더위가 멈춘다는 처서, 새벽 공기가 차갑습니다.

세상 모든 것은 熱(열)과 濕(습)을 통해 생멸해가는데 그 성장을

멈추고 수확기로 전환하라는 처서의 절기를 맞아

오운(五運) 육기(六氣)를 오장육부에 전승해야하는

우리의 신체변화에 화답해 주어야 합니다. 

 

 

 

 

철을 모르면 탈이나고 덕분에 걸린 감기가 좀체로 떠날줄 몰라

 점심과 저녁사이 감자탕집에서 해물뼈감자찜으로 외식을 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 돼지 등뼈와 함께 감자, 들깨, 파, 마늘 따위의 양념을 넣어 끓인 찌개를

돼지뼈감자탕이라 하여 서민들의 외식으로 사랑받고 있지요.

 

 

 

 

 

  돼지  등뼈 마디와 마디 사이에 붙어 있는 지방이 함유된

고기 부위를 감자라고 하는데 이를 끓인 탕을 감자탕이라 하여

남도에선 일찌기 백제의 고유음식으로 자리잡아 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

18세기 이후 감자가 전래되면서  감자와 함께 넣어 뼈다귀해장국으로

끓여 내기시작하니 마치 감자가 많이 들어가야 감자탕인것으로

오해받게 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

정작 감자와 환상의 궁합을 이루는 육류로는 닭고기일것입니다.

 

여기에 제부가 보내준 감자와 마늘로 처서절기에 딱맞는

닭봉감자마늘조림을 궁리해내봅니다.

 마늘 좋은 것 다아시죠. 알리신은 항암에 세계1위 식품!

모든 음식에 들어가 건강에 도움을 주지요.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

닭봉9개, 감자3개, 마늘10개, 청, 홍고추 1개씩, 대파1/2대, 포도씨유 적당량

 

*조림양념:다시마국물1컵, 간장6큰술, 설탕2큰술반~3큰술,

 맛술, 청주 1큰술씩, 다진마늘 1/2큰술, 다진파1큰술

 후춧가루, 생강가루 약간씩

(기호에따라 가감 하세요.)

 

* 닭봉 삶는재료: 양파1/2개, 대파1/2대, 통후추20알, 마늘5개

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 씻은 닭봉은 끓는물에 닭봉 삶는 재료를 넣고 끓인다. 

 

 

 

 

 

2. 1의 삶아 낸 닭봉은 칼집을 넣고 약간의 소금, 청주,

후춧가루를 뿌려 잠시 두었다가 물기를 없앤다. 

 

 

 

 

 

3. 손질한 감자는  4등분하여 모서리를 둥글게 벗겨낸다.

4. 끓는물에 약간 데쳐낸다.

 

 

 

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5. 팬에 포도씨유를 두르고 감자를 노릇하게 지진다.

 

 

 

 

6. 마늘도  감자와 함께 지진다.

 

 

 

 

 

7. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 닭봉도 노릇하게 지져낸다.

 

 

 

 

 

8. 청,홍고추는 채썰고 대파는 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

9. 위의 제시한 조림양념을 팬에 담고 7의 닭봉을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

10. 9의 닭봉에 양념이 배어들면 감자를 넣는다.

 

 

 

 

11. 약한불에서 감자와 닭봉을 조린다.

 

 

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12.청,홍,고추채와 송송썬 대파를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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