사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

수능시험 단하루를 위해! 엄마의 기원담은 최고의도시락>_<

행복한 요리사 2011. 11. 7. 08:36

 

수능엄마들을 위한

선배엄마의 조언 도시락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모싯잎송편으로 유명한 영광의 하늘만나 사장님께서

직원들의 자녀가 수능시험을 보는데

수능밥상, 수능 도시락도 올려 주었으면 좋겠다는

주문을 받은지 며칠이 되었네요.

 

 

 

 

 

 

 

고3 학생 대부분이 아침을 거르는 습관이 있는데

시험 당일에 억지로 먹일 수도 없고, 굶겨 보낼 수도 없고...

하늘맛나(www.skymanna.com) 들려 보세요

아침 식사대용으로 하늘 맛이 나는 떡을 만나실 수 있을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

아침은 꼭 먹어야 하므로 집에서 먹을 시간이 안 된다면

시험장에 들어간 뒤 손쉽게 먹을 수 있는 주먹밥을 준비해

도시락에 넣어주세요.

소화가 잘 되도록 부드럽게 지은 밥에 견과류나 멸치,

쇠고기 다진 것 등을 넣어 한입에 쏙 들어가도록 작게 싸야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수능 도시락이라고 해서 평소에 먹지 않던 특별식이

있는게 아니라 두뇌회전에 도움되는

포도당과 비타민, 집중력을 높여주는 고단백을 염두에 두고

도시락을 만들면 될것 같고요~

공복에 머리가 잘 돌아갈리 없으니 먹기 편하게 해주는것이

무엇보다 중요할것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

비타민이 풍부한 발아현미 등을 섞은 잡곡밥이면 포도당은

해결되나 입맛에 맞지 않다면 흰밥도 좋을것 같습니다.

 

 

 

 

 

비타민이 많이 들어 있는 버섯과 시금치, 칼슘 무기질 오메가3가

풍부한 멸치와 닭,고단백 식품으로는 순살 소고기, 달걀, 두부

된장도 추천 재료의 필수품들입니다.

 

 

 

 

기름기가 많으면 위에 부담이 되어 집중력이 떨어질 수도 있고

체하기도 쉬우므로 튀기는 것은 삼가하고,

나물은 살짝 데쳐 맵지 않게 조물조물 무치고,

달걀 두부 생선 등은 수분이 남도록 찌거나 조리면 좋을것 같아요.

 

 

 

 

 

 


 

도시락 못지않게 중요한 것이 디져트와 간식인데

집중력을 높여 주는 커피와 홍차 허브티등 취향대로

알맞은 농도로 우려 보온병에 담아 보내면 좋겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도시락을 잘 먹었다 해도 100분 이상 집중 하다보면

공복감이 드는데 이때 쉽게 먹을 수 있는 간식으론.
마그네슘이 풍부해 스트레스 해소에 도움 되고 공복감도 풀어주는 바나나,

신진대사를 원활하게 해주는 귤과 블루베리,

오후 시간대에 허기를 느낄 때 에너지를 보충해줄 수 있는 초콜릿,

이정도면 10점 만점에 구점은 되겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나머지 일점은요? 엿이나 찰떡을 엄마가 대신 드시면 될것 같은데요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

친환경얼갈이배추된장국

 

 

 

 

 

 

 

1. 얼갈이 배추는 깨끗하게 씻은 다음 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 대파와 청,홍고추는 어슷썬다.

3. 냄비에 멸치를 볶다가 물을 붓고

다시마를 넣어 끓여 육수 6컵을준비한다.

4. 3에 된장 3큰술을 풀고 끓으면 얼갈이 배추를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

5. 대파,다진마늘,풋고추를 넣어 한번 더 끓인다.

 

 

 

 

 

멸치채소견과조림

 

 

 

 

 

1. 멸치100g은 부스러기와 잡티를 골라 낸다.

2. 감자와 당근,청,홍 파프리카는 꽃모양 틀로 찍어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

3.포도씨유 두른 팬이 뜨거워 지면 멸치를 볶아 낸다.

4. 호두,호박씨, 잣은 마른 팬에서 살짝 볶아 준비한다.

5. 끓는 물에서 2의 꽃모양낸 감자와 당근을 데쳐 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 진간장 6큰술,설탕,청주2큰술씩,물 6큰술을 잘 섞어 끓으면

5의 감자와 당근을 넣어 볶는다.

7. 6에 멸치와 견과류를 넣고 조리듯이 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

8. 파프리카를 넣고 볶으면서 통깨를 뿌린다.

(기호에 따라 양념은 가감 하세요.)

 

 

 

 

소고기 채소말이

 

 

 

 

 

1. 소고기 300g은 불고기용으로 준비해서 얇게 저민다.

 

 

 

 

 

 

2. 당근과 우엉,마늘쫑은 막대 모양으로 썰어

끓는 물에 약간의소금을 넣어 데쳐 낸다.

 

 

 

 

 

3. 1의 소고기에 밀가루를 뿌리고 2의 데쳐낸

마늘쫑,우엉,당근을 올려 돌돌 만다.

 

 

 

 

4. 3의 소고기말이에 밀가루를 묻힌다.

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 소고기말이를 굴려 가면서 지져 낸다.

 

 

 

 

 

 6. 간장2큰술,청주1큰술,굴소스1큰술, 설탕2큰술을 잘섞어

조림장을 만든다.(기호에 따라 가감 하세요.)

7. 6의 조림장에 5의 소고기말이를 넣고 약불에서 윤기나게 졸인다.

 

 

 

 

취나물무침과 오징어무무침

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도시락 싸기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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