사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

진시황도 먹었다! 최고의 보양반찬, 전복초계란조림>_<

행복한 요리사 2011. 11. 10. 09:09

 

여성만을 위해만든 바다의 웅담

전복초계란조림

 

 

 

 

저지방, 고단백 식품으로 기력회복과 해독기능이 뛰어나

고급요리에나 쓰이던 값비싼 보양식 전복이

많이 착해졌어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃잎담아님의 선물

 

 

 불친이신 꽃잎담아님께서 귀하고 소중한

선물들을 가을동산보다 더 풍성하게 보내 주셨습니다.

 

 

 

 

 

꽃잎담아

http://blog.daum.net/thwndgks0325 

그녀만의 아름다운 성입니다.

 

 

 

 

 

며칠후 제 생일에 쓰라고 이 많은 선물을 보내주셨는데

친정엄마를 생각나게 하는 사랑 그 자체입니다.

 

 

 

 

감사하다는 표현이 순수를 반감시킬것 같아 아무런 말없이

일상으로 발길을 돌립니다

 

 

 

 

 

전복은 

청정해역의 갈조류(다시마,미역)만을 먹고 자라므로

창자에서 해초냄새도 느껴지고  맛도 특별나

우리몸에 더 좋다고 할 수 있습니다

 

 

 

 

 

내장 색깔이 황색이면 수컷 ,녹색이면 암컷입니다

암컷은 육이 연하여 가열조리용으로 적합하고

수컷은 육이 단단하여 횟감용으로 적합하다고 알려져 있는데

제 입맛 기준으로는 육이 연한 암컷이 횟감으로 더 좋은것 같습니다

 

 

 

 

 

 

진시황이 불로식으로 이용한 이래  조개의 황제

 전복은 대표적인 남성의 강장식품으로 알려져 있는데

 

 

 

 

 

 

 칼로리가 낮아 다이어트에 좋을뿐더러

옛날에는 산모의 젖이 나오지 않을때 치료제로 먹었고

 타우린 성분이 오징어의 3배가량 들어있어 생리활성을 활발하게 해주고 

 비타민류와 미네랄성분이 풍부하여 피부미용에도 좋아

 여자들에게 더 좋은 식품이랍니다.

 

 

 

 

 

 닭과 궁합이 맞아 삼계탕을 끓일때 함께 넣었던 기억이 나서

계란과 전복으로 여성만을 위한

 전복초계란조림을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

전복 작은것 7개,삶은계란 5개, 잣,대추,밤 적당량,양배추1/4통

 

전복 양념: 간장3큰술,설탕1큰술반,다진마늘1/2큰술,생강가루 약간

청주,맛술 1큰술씩,물1/2컵

 

계란 대추 밤 조림 : 간장4큰술,설탕1큰술,맛술1큰술,꿀 약간, 물1컵반

( 모든 양념은 기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 잣은 깨끗이 손질해서 키친타월 위에 올려 다진다.  

 

 

 

 

2. 전복은 깨끗이 손질해서 칼집을 넣고 소금물에 살짝 삶아

채반에서 물기를 거둔다.

2. 양배추는 곱게 채썰어 찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 뺀다.  

 

 

 

 

3. 위의 제시한 전복 양념을 만들어 전복을 넣고 처음에는 센불에

끓이다가 약한불에서 서서히 조린다.  

 

 

 

 

4. 색이 진해지고 윤기가 나면 불을 끈다.

 

 

 

 

 

5. 삶은 계란과 밤,대추는 계란조림 양념을 넣어 약한 불에서

은근히 조려낸다.(밤이 크면 끓는 물에 설익게 데쳐 낸다.)

 

 

 

 

6. 양념을 끼얹어 가면서 윤기나게 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성접시에 양배추 채를 올리고 전복과 계란을 올린다.

8. 밤과 대추도 사이사이에 모양있게 올리고 쑥갓으로 장식한다.

 

 

 

 

8. 전복 위에 다진 잣가루를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

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* 싱싱한 쑥갓이 사진 찍느라 지쳐서 점점 시들어 갑니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전국의수험생 어머님들!

그동안 수고 많으셨습니다.

모든걱정 잠시 잊으시고 전복초계란조림

맛있게 드세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

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감사하겠습니다.*^^*