사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

가방에 쏙! 기말고사보는 딸을 위한 간편 겨울도시락>_<

행복한 요리사 2011. 12. 13. 08:09

 

기말고사중인 여학생용

웰빙겨울 도시락

 

 

 

 

 

 

3한4온이 뚜렷한 12월이네요. 기말고사중인데 다행히

주중까지는 덜 춥다고 하네요.저희 대학때는 12월초면

대부분 종강이었던 기억인데

 날씨가 그만큼 따뜻해서인지 2주정도 늦어진것 같네요..

(물론 그 이유가 전부는 아니겠지만...)

 

 

 

 

 

 

인류역사는 언제나 세대차이를 겪으며 성장해왔지만

참으로 요즘 학생들 고생도 많고 공부 열심히 하는것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

물론 시험때이긴 하지만 밤을 꼬박 새운 은지가

 5시경에 잠들었어요.

 

 

 

 

 

 

오늘은 교양시험이 저녁 늦게 있어서

밖에 나가서 먹는 것도 귀찮고,시간을 절약하면서도 번거롭지 않게

 도시락을 싸 달라는 주문을 남겨 놓구요....

 

 

 

 

 

 

 

사실 도시락이 가방에도 넣기 불편하고 가지고 다니는데 귀찮아서

싸줘도 안가지고 다니던 저희 세대와 사뭇 다른 모습이죠?

경기불황과 다이어트 열풍에 힘입어 도시락족이 늘고있다는데

은지는 그런 경우는 아니고요, 기말고사 시험때만 시간을

아끼려고 하는 주문이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

날개가 있는것은 추락하지 않는다고 했나요? 

어려서부터 유난히도 날개부위만을 좋아하는 딸아이를 위해

우리집 냉장고엔 항상 닭날개가 준비되어 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

겨울철엔 아무래도 다이어트도 좋지만 열소비가 많은 게절이니

몸을 따뜻하게 해 주는 걸로 해줘야 겠지요.

그래서 샐러드는 단호박으로, 나물은 참나물로 정했어요.

 

 

 

 

 

 

참나물무침 

 

여학생용이니 좀 우아하게 보여야 되겠지요?

이렇게 탄생한 기말고사용 겨울 웰빙 도시락이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.닭날개 굴소스볶음

 

 

재료

 

 

 

 

 

닭날개20개,마늘4쪽,생강1톨,양파 약간,포도씨유 적당량

 

밑간양념: 간장,맛술 1큰술씩,전분가루2큰술

 

소스:굴소스2큰술,고추장1큰술,간장1큰술,식초2큰술,맛술,

청주1큰술씩,설탕2큰술,토마토케첩2큰술,소금 적당량

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 닭날개는 깨끗이 씻어 칼집을 넣고 양파,대파,마늘,생강,

통후추를 넣고 끓여 낸다음, 헹궈 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 1의 물기뺀 닭날개는 밑간양념에 버무려 놓는다.

 

 

 

 

 

 

3. 위의 양념을 넣어 소스를 만든다.

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 2의 밑간한 닭날개를 넣어 약불에서 볶아낸다.

5. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 다진 양파,

채썬 생강과 마늘을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

6. 5의 팬에서 향이 우러나면 3의 소스를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

7. 6의 소스에 4의 닭날개를 넣고 저어가면서 볶는다.

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

2. 블루베리단호박 샐러드

 

 

재료

 

 

 

 

 

미니 단호박1통,오이1개,사과1개,마파랑3개

소스:플레인 요쿠르트3개,마요네즈,파슬리가루,흰후춧가루,

소금,꿀,레몬즙 적당량씩(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 단호박은 깨끗이 손질한후 먹기좋은 크기로 썰어

 전자렌지나 찜통에서 익혀낸다.

 

 

 

 

 

2. 손질한 사과는 단호박과 같은 크기로 썰어

 설탕물에 담갔다가 건져 물기를 거둔다.

3. 오이,마파랑도 단호박과 같은 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

4. 위의 제시한 재료를 넣어 소스를 만든다.

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

3.애호박 전

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

단호박1개, 게란1개,밀가루,포도씨유 적당량씩,쑥갓잎,홍고추다진것

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 호박은 먹기좋은 크기로 잘라 약간의 소금을 뿌린다.

2. 1의 물기를 거두고 밀가루를 묻힌다음 가볍게 털어낸다.

 

 

 

 

 

3. 2를 계란물에 넣었다가 포도씨 두른 팬에 올린다.

 

 

 

 

 

4. 쑥갓잎과 다진 홍고추를 올려타지 않게 앞뒤로 잘 지진다.

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

도시락 싸기

 

 

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

 

*손목에 무리가 와서 답방을 제대로 못했습니다.

죄송합니다...

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*