보라의 혁명, 가지가지 효능갖춘
고추장소스 가지구이
변덕스러운 것은 날씨가 아닌 인간의 느낌이겠죠.
쌀쌀한 느낌에 잠에서 깨어나 움츠린채
새벽 산책을 나갔다가 이슬이 스치는
감촉에 놀라 백로임을 직감했으니까요.
백로에 이슬 머금은 가지, 그 미끈한 몸매에
서린 냉기를 닦아내며 한잎 베어물면
가지 특유의 아릿함이 전설처럼
전해 옵니다.
배고팠던 시절, 가지는 그저 영양보다
이것 저것 가지가지 반찬으로 해먹던
흔하고 싼 맹물같은 존재였던것 같습니다.
그런데 어느날 퍼플푸드의 대명사처럼
보라색 계통의 황제로 등극하면서
암퇴치예방의 혁명가 반열에 올랐습니다.
포도를 유난히도 좋아하셨던 시할머니께서
신혼에 며칠간 손주 며느리네 집에 머무르실 때
보라색음식을 드시면서 아~ 눈맑아진다!를
연발하시던 기억이 납니다.
그흔한 가지에
고추장소스를 만들어 피자치즈와 함께
어른들과 아이들 입맛에 맞게 구워보았습니다.
항상 작명이 더 어렵더라고요...
소고기고추장소스가지오븐 구이,
너무 긴가요?
재료
가지2개,양파(소)1개,다진소고기200g,마늘5개,
피자치즈 적당량,슬라이스치즈3장,포도씨유,
후춧가루,소금 약간씩.
만들기
고추장소스: 고추장,고춧가루,간장,설탕1큰술씩,다진마늘1/2큰술,
매실청2큰술,생강즙,깨소금,후춧가루,참기름 약간씩.
(기호에 따라 가감하세요.)
1.위의 재료를 넣어 고추장소스를 만든다.
2. 가지는 길게 어슷썰어 약간의 소금을 뿌려
10분 정도 두어 수분을 제거한다음
포도씨유 두른 팬에서 굽는다.
3. 양파는 다지고 마늘은 얇게 저민다음
포도씨유 두른팬에서 볶다가
다진 소고기를 넣어 함께 볶는다.
4. 3에 1의 고추장소스를 넣어 볶는다.
5. 오븐용기에 포도씨유를 골고루 바른다음
2의 구운가지를 넣고 그위에 1의 소스를 올린다.
5. 소스위에 피자치즈를 올리고 다시 반복한다음
맨위에 슬라이스치즈를 손으로 찢어 올린다.
6. 200도c로 예열된 오븐에서 치즈가 녹을 정도로 굽는다.
완성입니다.
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