사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

절대 실패란없다! 추석필수 산적꽂이 5종세트 만드는법>_<

행복한 요리사 2012. 9. 25. 08:11

차례상 주연보다 더 빛나는 조연

추석산적 5종세트

 

 

 

 

 

 

 

햅쌀로 밥을 하고 떡을 빚어 조상님께

차례상을 올리는 우리 고유의 큰 명절

 추석이 다가오고 있습니다.

 

  

 

 

 

 

 

 

추석이든 설이든 차례는 기일제사와는 달리

무축단헌(無祝單獻)으로 간소하게 지내는 것이

원칙이나 오곡백과가 풍성한 추석에는

 풍부한 식재료들을 이용해 음식을 만들어

먹게되고 자연히 과식을 하게 되기 일쑤지요.

 

 

 

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제사상의 제2열에 적이나 전을 놓는데,

 육적(肉炙), 어적(魚炙), 닭적을 전통적인

제상에 올렸답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

적(炙) 이란 고기와 야채, 버섯 등을 양념하여

꽂이에 꿰어서 구운 것을 뜻하는데

 서양의 바베큐와 요리법은 비슷하고,

밀가루 달걀물을 입혀서 지져낸 전과

 재료에 양념을 하여 굽는 것과 
일단 익힌 재료를 산적꽂이에 끼운

화양적등으로 발달해왔던것같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

지방마다, 그리고 재료에 따라 종류도 이름도

다양한데 다이어트에 공들여왔던 가족들을

위해서는 칼로리를 쫘악 뺀 산적으로

개발하지 않으면 안되었던듯,

친정엄마는 산적 만들기도

선수이셨던것 같습니다.

 

 

 

 

 

 


재료에 양념하여 바로 구우면 간이 배지 않으므로

 잠시 두었다가 충분히 간이 밴 연후에

지져내는데 그 잠시란것이 구체적으로

 몇분간 인지...엄마가 곁에 계셨더라면

 자세히 알려 주셨을텐데

그냥 적당히 할 수 밖에 없었답니다.

 

 

 

 

 

 

명절전에 미리 만들어 가까운 이웃들과 

정을 나누시던 친정엄마의 마음만이라도

계승하여 맛의 비법은 전수받지 못했어도

방법은 흉내내어 5가지 오색산적을 만들어

사랑을 나누렵니다 .

 

 

 

 

 

 


 

재료 미리 손질하기

 

 

 

 

 

 

소불고기 350g, 느타리,표고,새송이버섯 적당량씩.

 

불고기양념: 간장4큰술,설탕2큰술,깨소금,참기름1큰술씩,

다진마늘2/3큰술,다진파1큰술,청주1큰술,후춧가루 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

소고기(산적용)400g.

 

소고기(산적용)양념: 간장4큰술,설탕2큰술,참기름,

깨소금1큰술씩,다진마늘,다진파1큰술씩,청주2큰술,

후춧가루 약간.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

소고기떡산적

 

 

 

 

재료: 산적용소고기,마늘종,당근,가래떡(떡볶이용)적당량.

 

 

 

 

 

1. 산적용으로 썰은 소고기는 칼로 두두린다음 

산적용 양념을 넣어 재운다.  

 

 

 

 

 

 

2. 당근도 소고기와 같이 썰어서 끓는물에

약간의 소금을 넣어 살짝 데친다음

찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 마늘종도 같은 방법으로 데쳐서 준비한다.

4. 가래떡은 끓는물에 데쳐서 참기름과

간장으로 밑간한다. 

 

 

 

 

 

 

 

5. 양념한 소고기는 불에 살짝 볶은다음

떡,소고기,당근,마늘종,떡순서로 꽂이에 끼운다.

6. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 5를 지져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

파프리카버섯산적

 

 

 

 

재료: 삼색 파프리카1/2개씩,느타리,새송이,표고버섯.

 

 

1. 파프리카는 위의 사진처럼 자른다.

2. 표고버섯은 설탕 약간을 넣어 불린다음

파프리카 처럼 썰어서 준비한다.

3. 느타리버섯은 가닥을 떼어 끓는물에

 살짝 데쳐서 물기를 거둔다.

4. 새송이버섯도 같은 크기로 썬다.

 

 

 

  

 

 

 

5. 버섯은 간장,참기름에 밑간한다.

6. 꽂이에 표고,새송이,홍파프리카,청,노랑 파프리카,

느타리버섯 순서로 끼운다음 팬에 포도씨유를

 두르고 앞뒤로 타지않게 지져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

불고기꽈리고추산적

 

 

 

 

재료: 소불고기,꽈리고추,당근 적당량씩.

 

1.소불고기는 불고기 양념에 재운다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 1의 불고기는 팬에서 볶는다. 

3. 꽈리고추는 구멍을내어 끓는물에 약간의

소금을 넣고 데친다.

4. 당근도 끓는물에 데쳐낸다.

5. 꽂이에 꽈리고추,불고기,당근,불고기,

꽈리고추 순서로 끼운다음 팬에서 지져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도라지산적

 

 

 

 

재료: 산적용 소고기,도라지,홍파프리카,쪽파.

 

 

 

 

 

 

1. 파프리카,쪽파,도라지는 같은 크기로 자른다.

2. 도라지는 끓는물에 약간의 소금을 넣고

데쳐서 소금과 참기름으로 밑간한다.

3. 소고기,도라지,파프리카,쪽파,도라지 순서로

 끼운다음 팬에 포도씨유를 두르고 지져낸다.

 

 

 

 

 

  

 

 마늘산적

 

 

 

 

 

재료:  오이,당근,마늘,크래시앙 적당량씩.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 마늘은 끓는물에 약간의 소금을 넣어 데쳐낸다.

2. 오이는 씨를 빼내고 당근과 같은 크기로 썰고

당근은 끓는물에 약간의 소금을 넣고 데쳐낸다.

3, 크래시앙도 오이와 같은 크기로 썰어서 준비한다. 

4. 모든재료는 약간의 소금을 뿌려 꽂이에 끼운다.

5. 팬에 포도씨유를 두르고 노릇노릇하게 지져낸다.

6. 초고추장을 만들어 곁들인다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 담아내기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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