사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

유명 맛집의 밑반찬 따라잡기! 아내표 겨울반찬세트>_<

행복한 요리사 2013. 2. 21. 08:01

 

유명 토속 맛집 따라해본

겨울밑반찬 세트

  

 

 

 

 

 

참으로 오랜만에 가족들과 함께 시내에서

저녁식사를 함께 하기로 하여 나가 본

토속 음식점은 작은 방마다 손님들로

문전성시를 이루고 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

은지는 선배언니 졸업식에 갔다가 어쩔 수 없이

 밥을 먹고와 2인분만을 시키고 있으려니

왠지 좌불안석, 마치 값이 비싸 셋이서

 2인분만 시켜 먹는것 같은 오해를 할것 같아

 음식의 맛을 제대로 음미하지 못하고

나와버렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남편은 음식값을 계산하면서

역시 유명한 집은 밑반찬 하나를 보더라도

맛있게  잘 만드는것 같다고 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

밤바람이 속까지 엄습해와 춥기도 했지만

명색이 요리블로거인 내 음식은 별로라는

얘기 아닌가 하는 생각이 머리를 맴돌아

귀가를 서둘렀습니다.

 

 

 

 

 

 

 

집에 돌아와서 우리은지에게 먹이고싶어

냉장고에 있는 식재료들을 준비해서

 맛집에 나왔던 반찬들을 

  만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

제 속을 훤히 꿰뚫기라도 한듯 남편은 감히

어느 맛집 밑반찬이 우리 집사람 음식솜씨를

따라가나~가족건강 생각해서 조미료없이

정성껏 만드는 음식인데...

 

맛은 어떨지 모르지만

정성만큼은 최고랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 소고기오이나물

 

 재료

 

 

 

 

 

소고기100g, 청오이1개,홍고추1개,통깨,참기름,

포도씨유 적당량씩.

소고기양념: 간장2큰술,설탕1큰술,다진파2큰술,

다진마늘1큰술,통깨,후춧가루,참기름 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 소고기는 채썰어서 양념을 한다.

2. 오이는 소금으로 비벼서 씻은다음

먹기좋은 크기로 토막 낸다.

3. 2의 오이는 4등분 한 다음 씨를 잘라 내고

두께가 0.3cm 정도로 썰어서 소금에

 절인다음 씻어서 꼭 짠다. 

4. 홍고추는 반을 잘라 씨를 빼고 곱게 채썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 3의 오이를 넣어 볶는다.

6. 다른 팬에 양념한 소고기를 볶는다.

7. 6의 소고기에 볶은 오이,홍고추채,통깨 참기름을

넣어서 버무린다음 완성접시에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 새우호박나물

 

재료

 

 

 

 

 

새우60g,돼지호박1개,포도씨유,통깨 적당량씩.

새우양념: 간장1큰술,올리고당1큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 돼지호박은 4cm 길이로 썰고 다시

4등분 한다음 가운데 씨를 잘라낸다.

2. 1의 호박은 0.3cm 크기로 썰어서 소금에

 절인다음 물기를 짠다.

3. 새우는 체에 밭쳐 잡티를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 호박을 볶아서 식힌다.

5. 팬에 포도씨유를 두르고 새우를 볶다가

간장과 올리고당을 넣고 볶는다.

6. 5에 호박,새우,통깨를 넣어서 섞는다.

6. 완성접시에 담아낸다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 뱅어포볶음

 

재료

 

 

 

 

뱅어포 60g, 포도씨유 적당량.

양념장: 간장,고춧가루,설탕2큰술씩,올리고당1큰술,

다진마늘1,다진파1큰술씩,후춧가루,참기름,통깨 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

1. 뱅어포는 먹기좋은 크기로 자르고

실파는 송송 썬다.

2. 양념장을 만든다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고

뱅어포를 넣어 볶는다.

4. 3의 뱅어포에 양념장을 넣고

 약한불에서 잘 섞은다음 실파와 통깨,

참기름을 넣는다.

5. 완성접시에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로
아래 손가락버튼을 눌러 주시면
감사하겠습니다.^^