사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

딸 친구들도 환호하다! 대학생이 좋아하는 1순위 반찬3종세트>_<

행복한 요리사 2013. 3. 1. 08:44

삼일절 엠티 떠나는 딸친구들에게 건넬

의미있는 3종반찬세트

 

 

 

 

 

 4대국경일중  하나인 삼일절입니다.

 1919년 3월 1일 정오를 기하여 우리민족은

일본 제국주의의 압박에 항거함과 동시에,

 전세계에 우리민족의 자주독립을 선언하고

총궐기하여 평화적 시위를 전개하였는데

 

 

 

 

 

 이러한 

 독립정신을 계승하여 민족의 단결을 굳게 하며,

국민의 애국심을 함양하기 위해 기념일로 정하고

국가적인 행사를 통해 그 의미를

되새기도록 하고 있습니다.

 

 

 

 

100년 가까운 세월이 흐르면서 선열들의

절절했던 독립에 대한 우국충정도 잊은채

쉬는날로 전락할뻔 했는데 독도를 자기네 땅이라

우긴 다께시마의 날 지방행사를 

국가적 행사로 격상하려는 일제의 망령이

자극으로 새롭게 다가와 태극기를 꺼냈습니다.

 

 

 

 

그 안에 피지 못한 한 소녀의 기도가 들어있었습니다.

"내 손톱과 발톱이 빠져 나가고

내 귀와 코가 잘리고 내 손과 다리가 부러져도

 그 고통은 이길 수 있사오나 나라를 잃어버린

그 고통만은 견딜 수가 없습니다.

나라에 바칠 목숨이 오직 하나밖에 없는 것만이

 이 소녀의 유일한 슬픔입니다"

 

 

 

 

묻지는 않았으나 오후 5시에 만나 출발한다니

막연히 쉬는 날이니까 놀러가는 엠티는

아닐거라 생각했습니다.

 

 

 

 

"밥은 영양찰밥으로 싸 주세요 어머니~~"

전화 속에서 들리는 은지 친구들의 목소리는

구김살이라곤 찾아볼 수 없었습니다. 거기에 대고

유관순열사의 절절했던 기도를 말할순 없었으니까요...

 

 

 

 

대신 저녁에 친구들과 함께 조용히 식사하며

나눌 수 있도록 음식점에서 사 먹는 반찬 못지않도록

신경을 써서 3종세트와 은지 선배가 좋아한다는

 잔멸치 견과볶음과 문어볶음,땅콩 콩장조림등

정성껏 준비해서 보내려고 합니다.

물론 쌈장과 상추,깻잎도 준비했답니다.


 

 

 

 

 

 소불고

 

 재료

 

 

 

 

소불고기 600g,실파 적당량.

간장5큰술,설탕2.5큰술,다진마늘1큰술,깨소금,

청주,참기름2큰술씩,다진파2큰술,후춧가루 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

1. 불고기감에 제일 먼저 설탕을 넣어 버무린다.

2. 간장,청주,다진마늘,다진파,후춧가루,깨소금을

넣어 불고기를 재운다.

3. 30분정도 지나면 참기름을 넣어 버무린다.

4. 실파는 4~5cm 길이로 자른다.

5. 팬을 달군후 고기를 넣어 볶다가

실파를 넣고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이무침

 

재료

 

 

 

골뱅이2캔,청오이1개 양파1/2개,미나리,실파 적당량씩.

골뱅이무침양념: 고추장1.5큰술,고춧가루4.5큰술,

설탕3큰술,다진마늘1큰술,다진파,참기름2큰술씩,

식초5큰술,매실청2큰술,소금1/3큰술

생강즙,깨소금,참기름1큰술씩.(기호에 따라 가감)

 

 

 

 

 

1. 골뱅이는 국물을 없애고 오이는 반을 잘라

씨를 빼낸다음 어슷 썬다.

2. 1의 오이에 약간의 소금을 넣어 버무린뒤

물기를 꼭 짜고 양파는 채썬다.

3. 손질한 미나리와 실파는 4~5cm길이로 썬다.

4. 볼에 모든 재료를 넣고 무침양념을 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 

 

재료

 

 

 

삼겹살600g, 오징어3마리,대파1개, 청홍고추 1개씩

 

 

 

 

 

 

양념장

 

 고추장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술,

올리고당 4큰술, 생강즙 1큰술, 간장 1큰술, 청양고춧가루 1큰술,

청주 2큰술, 후춧가루, 통깨 약간씩, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 삼겹살은 키친타월로 핏물을 제거한 후

먹기좋은 크기로 썬다.

(청주 2큰술, 생강즙 1큰술을 넣어 30분정도 재운뒤)

2. 청홍고추와 대파는 어슷썬다.

3. 오징어는 손질해 안쪽에 칼집을 넣어

먹기좋은 크기로 썬다음 끓는물에 약간의 소금을 넣어

살짝 데친다.

4. 밑간한 삼겹살에 양념장을 넣어 버무린다.

 

 

 

5. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고

양념한 삼겹살을 넣어 볶다가

6. 데쳐낸 오징어와 청홍고추,

 대파를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

몇가지 밑반찬과 5곡영양밥을 해서

함께 도시락통에 담아 보내기로 했습니다.

다정한 불친님들께서도 3일간의 연휴

행복하게 보내세요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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