여름과 가을 사이 몸이 원하는
매운 엘에이갈비구이
8월도 마지막 주를 횡단하면서
태풍이 몰고온 비로 한낮의
온도마저 30도 아래로
내려갔습니다.
남북간 최고위 당국자간 회담도 큰틀에서
긴장을 낮추고 화해모드로 전환될 합의를
이끌어 냄으로써 이제는 경기회복에
전념하면 되겠습니다.
더위에 지친 몸과 남북간 대치에 긴장했던
마음을 동시에 힐링할 먹거리를 찾아
나섰다가 만난 엘에이갈비와 정이
넘치는 부추 한단
여름은 가고 아직 가을은 오기 직전
이 모든 의미를 담아 우리 몸이
원하는 매콤한 엘에이갈비구이를
부추무침과 함께
만들어 봅니다.
재료
엘에이갈비 600g,부추 200g
* 갈비양념: 매운고춧가루3숟갈,간장4숟갈,굴소스,
생강즙,매실청,참기름 1숟갈씩,설탕 1.5숟갈,
청주,다진마늘2숟갈씩,다진파3숟갈,청양고추3개,
후춧가루,깨소금 약간씩.
* 부추양념: 액젓2숟갈,매실청1숟갈,다진마늘
1/3숟갈,깨소금1숟갈,홍고추채,식초 약간.
만들기
1. 엘에이갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 물기를 뺀다.
2. 대파,씨를 뺀 청양고추는 잘게 썰어서 준비한다.
3. 볼에 양념재료를 넣고 양념장을 만든다.
4. 1의 갈비에 양념장을 골고루 바르고 재워둔다.
5. 깨끗하게 씻은 부추는 물기를 빼고 먹기좋은
길이로 잘라 부추양념을 넣고 풋내가
나지 않도록 살살 버무린다.
6. 달구어진 팬에 4의 갈비를 올려 앞 뒤로
타지않게 구운 다음 먹기좋은 크기로 자른다.
7. 접시에 구운갈비를 담고 부추무침을 곁들인다.
완성입니다
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