사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

부담없이 만들고~색다르게 먹는 토마토가지무침

행복한 요리사 2016. 12. 21. 09:46

배소스로 만든

토마토가지무침






까다롭지 않고 무슨 음식이든 잘

 먹는 남편보다 우선 아이들에게

 맞추다 보니 가끔은 남편에게

 미안한 생각이 들곤

한답니다.





남편은 아무래도 어머님의 손맛에 길들여져

세월이 지나도 어린 시절 시어머님께서

해 주시던 음식에 향수를 느끼고

 있는것 같아요.





남편은 좋아하는데 아이들이 싫어해서 애써

외면한 음식이 바로 가지무침입니다.

물렁거려서 아예 입도 대지 않는

아이들 입맛에 밀려 제철에도

만들어 주지 못했던 가지를

사왔습니다. 





옛날 시골서 식초와 양념으로

무쳐냈던 시어머님 방식이 아닌 아이들도

함께 먹을 수 있도록 토마토와 찐 가지에

달콤한 배즙과 고소한 참깨를

 가미해 토마토가지무침을

만들어 보았습니다.

 









재료



배1/2개,가지2개,토마토1개.


* 무침양념: 갈은배1/3개,식초,된장,통깨1숟갈씩,

매실청,참기름1/2숟갈씩.(기호에 따라 가감하세요.)





만들기




더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다




1. 먹기좋은 크기로 썰은 가지는

전자렌지나 찜기에 부드럽게 찐다.

2. 배는 강판에 곱게 갈아 양념재료를

 넣어 잘 섞어서 준비한다.

3. 접시에 얇게 썰은 토마토를

돌려담고 가지를 올린다.

4. 먹기직전에 2의 양념을 끼얹는다.



 
























완성입니다













더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다