사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

냉장고 정리+입맛 살리기. 일석이조 나물김치만두

행복한 요리사 2017. 3. 10. 09:52

꽃샘추위를 이기는

나물김치만두







꽃이 피는 시기를 시샘하는 추위라하여

꽃샘추위라 하던가요. 독감은 아니어도

감기가 떠나지 않는 요즘 날씨에 계피

 생강, 대추 고추 당근등 5대식품을

이용해 몸을 따뜻하게 하라는

 기사를 본 적이 있습니다.





아무리 좋다고 해도 이렇게 다섯가지를

골라서 섭취하기가 쉽지는 않지요.

그런데 특별한 날의 음식에는 

자연스레 양념이나 음식의

보조재료로 들어가

풍미를 살리고

맛깔스럽게

합니다.

 




봄나물이 나오기는 하지만 묵은 나물이 가진

풍부한 미네랄과 식이섬유를 따라갈 수 없어

복쌈에 싸 먹기도 하고 만두속으로 활용

하기도 하지요.





봄바람 불어 넘쳐나는 봄나물들을 뒤로 하고

복쌈대신 만두피에 보름나물과 잘익은

 김치로 속을 넣어 부를 상징하듯

 싸서 빚은 나물김치만두

꽃샘추위 이기는데

먹으면 좋을것

같아요.









재료





배추김치1/2쪽,보름나물 적당량,소,돼지고기 다진것

150g씩,두부1모,달걀1개,찹쌀만두피1팩.


* 고기양념: 간장,다진마늘,설탕,깨소금1숟갈씩,

참기름,다진파2숟갈씩,다진생강,후춧가루,소금

약간씩.(기호에 따라 가감하세요.) 


* 배추김치양념: 참기름,설탕 약간씩.




만들기







1. 다진고기는 고기양념에 버무리고

보름나물은 잘게 썰어 물기를 제거한다.

2. 두부는 면보에 싸서 물기를 뺀 다음 곱게 만든다.

3. 배추김치는 소를 털어내고 물기를 꼭 짜서

잘게 썬 다음 김치양념을 넣어 버무린다.

4. 다진 소고기,돼지고기,나물,두부,김치를

볼에 담고 골고루 섞어 재료의 맛이

 잘 어울어지도록 치댄다.

5. 4의 만두소에 끈기가 생기도록 달걀

1개를 넣고 골고루 섞는다.











6. 찹쌀만두피 가장자리에 물을 바르고 소를

 넣은 후 반으로 접어 양끝을 붙인다.

7.  김이 오른 찜기에 빚은 만두를

올리고 8분 정도 쪄낸다.

* 기호에 따라 초간장을 곁들이세요.






























완성입니다



















그동안 제가 만든 만두인데

도움이 되셨으면 합니다. *^^* 




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