사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

불금은 이렇게 즐겨요~매콤한 골뱅이족발무침

행복한 요리사 2017. 3. 3. 09:47

불금엔 삼삼한

골뱅이족발무침








날짜에 의미를 부여하기 시작한 것이

언제부터였던가요? 그래서 3월3일은

삼겹살데이가 되었지요. 그런데 우리

은지가 기발한 아이디어를 냅니다.





33을 겹쳐 놓으면 골뱅이를 닮았으니

우린 골벵이데이로 하자네요. 때마침

블친 한분께서 골뱅이무침 만드는 법을

알려 달라는 부탁이 있어서 주말인

금요일 가족과 함께 즐길 별미로

만들게 되었습니다.





삼겹살은 아니더라도 돼지 족발 남은 것이 있어

 가미하면 골뱅이도 족발도 골고루 맛볼 수 있고

 삶은 소면을 넣어 비비면 한끼 식사로도

 충분할것 같아요.삼삼한 명품간식

 골뱅이족발무침 별미입니다.









재료




골뱅이통조림1개,사과,오이1/2개씩,양파(소)1개,

대파1/2대,족발150g,청양고추,고추1개씩.


* 무침양념: 고추장,식초4숟갈씩,설탕,

고춧가루,골뱅이국물3숟갈씩,간장,매실청

2숟갈씩,다진마늘1.5숟갈,다진파2숟갈,

레몬즙,깨소금,참기름1숟갈씩,후춧가루,

생강가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)





만들기









1. 국물을 제거한 골뱅이와 족발은

먹기좋은 크기로 썬다.

2. 깨끗이 손질해서 씻은 사과,오이는

먹기좋게 썰고 양파,깻잎은 굵게 채 썬다.

3. 홍고추,청양고추는 어슷썰어 씨를 빼고

대파는 송송 썰어서 준비한다.

4. 무침양념 재료를 넣어 잘 섞는다.

5. 볼에 모든 재료를 넣고 4의 무침양념을

넣어 가볍게 버무린 다음 통깨를 뿌린다.






































완성입니다