사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

간절기 감기걸려서 고생한다면~ 제철바지락채소죽

행복한 요리사 2019. 5. 27. 10:14



입맛 없을때 먹기좋은

바지락채소죽 도시락





겨울 감기도 아니고 오뉴월 감기는 개도 안 걸린다는데

감기에 걸린 우리 은지가 병원 조제약이 아닌 약방에서

 흔하게 판매하는 감기약을 사가지고 왔습니다.





약먹는 순간만 잠시 괜찮았다가 약기운이 떨어지면

어지럽고 콧물나고 기침까지 하는 전형적인

고뿔은 약쓰면 7일, 약없이도 일주일을

꼬박 앓아야 낫는다지요..





그래도 빠지지 않고 헬스클럽에 다녀와

푹 자고 나서 월요일 출근 준비를 합니다.

입맛 없어하는 딸아이를 위해 점심

도시락으로 준비한 바지락

채소죽이랍니다.







재료



쌀 2컵( 불린 것)느타리버섯1줌,애호박1/2개,당근1/3개,파프리카(자투리)약간,

바지락살2컵,고운 천일염,후춧가루,참기름 약간씩,청주3숟갈,

바지락 삶은 물, 생수 적당량씩.





만들기



1. 해감한 바지락이 잠길정도 충분히 물을 붓고 청주 3숟갈을 넣어 끓인다.

2. 바지락이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 조갯살을 발라낸 후

 바지락 삶은 물은 면보나 고운 체에 걸러 준비한다.






3. 쌀은 씻어 1시간 정도 불린 후 물기를 뺀다.

4. 애호박, 파프리카, 느타리버섯, 당근은 잘게 썬다.

5. 냄비에 참기름을 두르고 3의 쌀을 넣어 볶다가

2의 바지락 삶은 물과 생수 적당량을 넣고 끓인다.









6. 쌀알이 퍼지면 잘게 썬 채소와 버섯을 넣어

끓이다가 바지락살을 넣고 저어가며 끓인다.

7. 천일염이나 국간장으로 간을 한다.



















완성입니다