5.18 민주항쟁 넋을 기리며
붉은 장미 3색 무지개 떡
이웃님들~
행복한 월요일 잘보내셨나요?
어제는 은지가 성인이 되는 날이었어요^^
많은 분들이 축하해주시고 좋은 말도 남겨주셔서
우리 은지에게 큰 도움이 되었을 거예요.
감사합니다.
어제는 날씨가 후덥지근하더니
오늘은 비가온다네요..
외출하실때 우산들 준비하세요..
오늘은 무지개떡을 만들어봤습니다.
무지개위에 장미꽃이 피었어요^^
30년전 오늘 광주
그날의 민주항쟁 넋이 서린 붉은 장미
무지개 떡 언덕에 아로새겨 봅니다
재료
멥쌀가루6컵, 설탕6큰술, 물6큰술, 단호박가루,크로렐라가루,딸기가루,
만들기
1. 쌀가루를 2컵씩 나눠 담은후 단호박가루 크로렐라가루 딸기가루를 넣고 손으로 잘섞는다.
(색을 보면서 조절한다.)
2.각각 물을 1.5~2큰술을 넣고 양손으로 비비면서 잘섞어준다.
3.체에 내려준다.
4.쌀가루에 설탕을 2큰술씩 넣고 가볍게 섞는다
.
5.찜기에 원형틀을 놓고 크로렐라가루 단호박가루 딸기가루순으로 안친다.
(윗면을 고르게 해준다.)칼금을 내준다.
6. 김이 오른 찜기에 올려 20분간 찐후5분 뜸을 들인다.
짠! 밑에서 보면 세등분 나누어져있죠?ㅋㅋㅋㅋ
절편만들기
절편 재료-소금간 된 멥쌀가루 5컵, 물 9~10큰술, 쑥가루, 딸기가루, 호박가루, 크로렐라 가루 적당량
1. 멥쌀가루는 체에 한번 내린다.
2. 물을 넣어 손으로 섞어준다.
쌀가루가 뭉글뭉글 뭉쳐지면 잘 된 거예요~~
3. 찜기에 시루밑을 깔고 설탕을 약간 뿌린다.
*떡이 쪄진후 잘 떨어지라고 하는 겁니다.ㅋㅋㅋㅋ
4. 쌀가루를 올린 후 가운데 옴폭 들어가도록 홈을 낸다. 3번 그림처럼요~~
6. 끓는 물솥 위에 올려 18~20분간 찐다.
7. 떡 전용 장갑을 끼고 약간의 기름을 발라 표면이 매끈해질때까지 떡을 치댄다.
8. 떡을 등분하여 각각의 가루를 넣고 잘 치댄다.
그동안 너무 많이 올려서
이제는 절편만들기 참 쉽죠~~~
잎사귀도 찍고~~
위에 이쁘게 장식하면 완성입니다^^
하나씩 떼어놓아도 이쁘네요><
층층이 정말 다른맛이 난답니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
당연한건가?
진짜 장미 한송이.......
떡장미랑 비교해보니 흠.....
그래도 예쁘죠?????
이렇게 선물용으로 케이스에 담으니 굿!!
오늘 비가오면 내일은 무지개가 뜰까요?
쫄깃쫄깃 무지개떡 만들어보세요~~~
요리베스트와 포토베스트에 올려주셔서 감사합니다^^
앗, 그냥 가시지마시고
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