사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

옐로푸드 옥수수! 4가지 음식으로 여름입맛을 확>_<

행복한 요리사 2010. 8. 12. 09:00

 

 

부치고 튀기고 굽고 볶아 만든

8월의간식 옥수수 사대천왕  

 

 

 

배고프던 시절, 간식으로만 즐겨 먹는걸로만 알았던 옥수수

 

 

그냥 쪄먹는 것만으로도 일용한 양식이었지만

점식 도시락을 싸오지 못하는 학생들에게 당직실 가마솥에서

죽을 쑤어 나누어 주던 강냉이 죽은 한끼 충분한 식사였습니다.

 

 

어린 마음에 그 죽을  한번 먹고 싶었지만 어째튼 죽먹을 처지가 못되어

한번 맛을 보지 못한것이 아쉽습니다.

 

옥수수철이 되었습니다.  

제철에 먹는 음식이 보약이지요.

 

 

 

그래서 그 추억의 옥수수로 찌고 볶고 부치고  구워

전혀 제각기 맛이 다른 간식거리 4가지를 만들어 보았습니다.

오늘은 시간이 모자라서 통조림옥수수를 사용했답니다.

 

 

1. 옥수수 고기 버섯 전

2, 옥수수 파프리카 햄 볶음

3, 옥수수 멸치 채소 튀김

4, 옥수수 치즈 스콘

 

 

이름하여 8월의 간식 옥수수 4대천왕 ,그 관문을 통과해 보겠습니다.

 

모든 옥수수는 물에 행군 후 채반에서 물기를 뺀 다음 사용하는것은

모두 잘 아시죠?

 

 

옥수수고기 버섯전 

 

재료

 

 

쇠고기 돼지고기 다짐육 각100g씩, 양송이,느타리. 팽이, 표고버섯 약간씩,

양념;진간장 2큰술, 설탕1큰술, 올리고당1큰술, 후춧가루 소금 약간씩,

참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루약간

 

만들기

 

 

1. 고기 다진것은 키친타월로 살며시 눌러 핏물을 제거한다.

2.. 모든 버섯과 채소는 잘게 썬다.

 

 

3. 1의 고기다진것과 2의 버섯 채소 다진것을 넣고

양념을 넣어 버무린다.

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 완자를 빚어 앞뒤로 타지 않게 부친다.

 

 

 

 

 

 

2.옥수수 파프리카 볶음

재료

 

 

당근1/4개, 통조림 옥수수 1컵 ,양파 1/4쪽 ,청 홍 파프리카 1/4쪽씩

햄 1/4쪽

 

 

만들기 

1. 당근은 잘게 썬다. 

2, 모든 채소와 햄을 잘게 썬다.

 

 

 3, 팬에 포도씨유를 두르고 당근을 먼저 볶는다.

4, 모든 채소와 햄을 넣으면서 볶는다

 

 

 

5, 소금과 후춧가루를 넣어  간을 맞춘다.

 

 

 

 옥수수 멸치 채소 튀김

 

재료

 

 

옥수수1컵 멸치단진것20 g 다진 모짜렐라 20g

튀김가루 물 1/2컵씩 당근 1/4쪽 양파1/4개 청 홍 파프리카1/4쪽

 

만들기 

 

 

1, 튀김가루에 얼음물을 섞어서 가루가 약간 남을 정도로 한다  

2. 1의 튀김반죽에 모든 재료를 넣고 섞는다 

 

 

3, 섞어놓은 모습 

 

 

4, 반죽을 숟가락으로 뜬 다음  둥근 모양으로 만든다

 5, 170도C의 끓는 기름에 넣고 노릇노릇하게 튀긴다

 

 

완성된 모습

 

 

 

 

 

 옥수수 스콘

 

재료

 

 

옥수수1컵, 버터 70g, 박력분 250g, 설탕 2큰술, 소금 2/3작은술~1작은 술

베이킹 파우더 1 작은술, 달걀노른자 1개, 생크림1/2컵

 

만들기 

 

1, 냉장고에 있는 버터를 꺼내 조그맣게 썬다;

2, 박력분 설탕 소금 베이킹파우더를 섞어서 체에 친다

 

 

3,  큼직한 볼에 버터를 넣고 손끝으로 으깬다

 4, 버터에 밀가를 넣어 보슬보슬하게 만든다

 

 

5, 우묵하게 가운데를 파서 계란 노른자를 넣고 잘 섞은후 

생크림을 넣어 섞는다 

 

 

6, 옥수수를 넣고 손으로 주물러 덩어리를 만든다

(너무 오래 주무르지 않는다)

 

 

7, 반죽을 둥글 납작하게 만들어 200도C로 예열한

오븐의 중간단에 넣고 20분-25분 굽는다

8, 구워낸 다음 식힌다

 

 

 

 

4가지를 한자리에

 

 

완성한 모습

 

  

  

 

   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

행복한 요리사

10.08.12 09:00

 

 

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