사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

황금푸드 단호박-명품식 탄생! 견과류 단호박탕수>_<

행복한 요리사 2010. 10. 16. 09:00

 

포도씨유로 튀겨 고소하고 달콤한  

견과류 단호박 탕수 

 

 

 

 10월 중순의 주말,

날씨가 갑자기 쌀쌀해지니까 그냥 집 안에서 웅크리고 있고만 싶어지는

 밥 하기 싫은날~!

중국집에 자장면과 탕수육을 배달시켜 때우고 싶지만

중국음식엔 인공조미료를 과용한다기에 직접만들어 먹기로 했어요.

 

 

   요즘 먹는 탕수육은 한국화된 탕수육.

원래 중국식은  목에서 음식을 꿀꺽 삼킬 때 나는 의성어인 ‘궈바오러우’(鍋包肉).

 훌훌 삼킬 수 있도록 돼지고기를 튀긴 다음 수분이 많은 양념에 다시 한번 볶아낸것.

 

 

그런데 오늘은 돼지고기대신 제철만난 단호박과 견과류가 선택되어

포도씨유에 튀겨낸 견과 단호박 탕수를 만들어 보겠습니다.

 

d

 

재료

 

 

 

단호박(중)1/2개,전분가루 약간, 대추3개, 견과류(호두,호박씨,잣),튀김기름 적당량

 

만들기

 

 

1.단호박은 반을 갈라 속을 파낸후 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 깍뚝썰기 한다. 

2. 견과류는 마른팬에 살짝 볶는다. 

3. 대추는 씨를 빼고 말아서 보기좋게 썬다.

 

 

 

4.단호박에 약간의 물기가 있을때 녹말가루를 묻힌다. 

 

 

5.170에서 4의 단호박을 넣고 바삭하게 튀겨낸다.

 6. 키친타월에서 물기를 뺀다.

 

 

(바나나도 튀겨 보았답니다.) 아주 달콤하고 맛있어서 아이들 간식으로

좋을것 같아요...)

(바나나 튀긴 모습)

 

 

7. 소스만들기

물1컵반,간장1큰술, 토마토케첩2큰술~2큰술반,설탕1큰술반,식초2큰술,소금,

 참기름 약간을 넣어 끓인다 (입맛에 맞게 가감한다.)

8. 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.

 

 

 

9. 완성접시에 단호박 튀긴것을 담고 견과류와 꽃대추를 올린다.

중간 중간에 바나나 튀긴것도 조금 올린다.

10, 소스를 부어 완성한다.(골라먹는 재미가 있답니다.)

  

 

이번주는 내내 기름에 튀겨낸것으로만 포스팅을 하게됬는데 어느분 댓글에

닭가슴살 다이어트에 좋은줄만 알았지 기름에 튀기면 무슨 다이어트인가 하고

한심하다는듯한 충고를 해 주셨더군요. 그분께 드리는 말씀은 아니지만

기름에 튀긴다고 무조건 고지방화 하는건 아니고 저는 포도씨유만을 쓰는

이유가 따로 있기에 한말씀 더 올리고자 합니다.

 

 

<튀김에 포도씨유가 좋은이유>

 

공기 중에 쉽게 산화되지 않고 비타민E가 풍부하고 ,콜레스트롤 0%,

심장질환과 당뇨병 고혈압 유발 위험을 줄여 주는 등 건강에 많은 도움을 주며

토코페롤이 다량 함유돼 노화방지에 좋으며 발열점이 높아 튀김용으로도 좋음.

 

 

▼ 음식 고유의 맛과 향 살려

 

- 향이 은은해 요리에 사용하면 음식 고유의 맛과 향을 살려줌.

-식용유로 많이 사용하는 콩기름보다 발열점이 높아 잘 타지 않으며,

산패 속도가 느려 오래두고 사용할 수 있음.

 -느끼함이 적어 튀김요리를 해도 쉽게 물리지 않으며 샐러드 오일로 사용해도 좋음.

 

 

▼ 노화 억제와 성인병 예방 효과

 

-포도씨 오일에는 향산화제인 비타민 E와 필수지방산인 리놀레산이 풍부,

땅콩, 호두 등 견과류에 많이 함유된 리놀레산은 노화방지 효과  .

항산화제인 비타민 E는 심장질환 등 성인병을 예방하고 노화를 억제 

- 포도씨 오일의 불포화 지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰

 고혈압등 각종 혈류 질환을 예방 

 

 

 

▼ 뛰어난 보습 & 노화 방지 효과

 

- 피부를 젊게 유지시키는 비타민 E가 풍부하게 함유 

보습 효과가 뛰어나 로션, 샤워 젤, 비누등 다양한 미용 제품에 활용 

- 모공속까지 씻어낼 만큼 세정 효과가 뛰어나며,

물에 잘 녹아 피부에 끈적거림이 남지 않는 장점 때문에 클렌징용으로 인기 

 

 

 몸에 좋은 포도씨유로 몸에 좋은 견과류와 단호박을  튀겨내

맛도 좋고 웰빙 다이어트에도 도움되는  황금푸드!

쌀쌀해지는 가을날! 쉬면서 집에서 만들어 보는 명품식, 

견과류 단호박탕수 어떠셨어요? ~~

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꼭, 꼭, 꼭! 눌러주세요~~~>_<

옆 구독버튼도 눌러주시면 감사하겠습니다^^