사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

감기예방특명/가을철 별미~! 광동 탕수 만두

행복한 요리사 2010. 10. 27. 09:00

 

만두 세일철,토마토캐첩 넣어 만든

  광동 탕수 만두 일품요리

 

  

2002 한일 월드컵이 개최되던해, 남편은 중국 광동성 동관에

주재원으로 근무하고 있었습니다.

 

 

지난 번 산동요리에 이어 6대 중화요리중 하나인 광동요리,

배와 자동차 그리고 비행기빼고 날고 기고 헤엄치는것은 뭐든지

밥상에 올린다는 광동 사람들! 죽과 만두의 종류도 다양했습니다.

 

 

 

그중에서 만두로 탕수를 빚어냈는데 유난히 색깔이 붉었습니다.

녹말가루에 토마토 캐첩을 넣어 탕수를 만들기에 더운지방 특유의

시큼한 맛을 낼수 있었던 것 같습니다.

 

 

 

 

추억의 날들 뒤안길에서 만두탕수를 떠올린건 아마도 10월의 날씨치고

영하로 떨어져 움추려진 몸이 색다른 입맛을 필요로한 때문일겁니다.

갑작스런 추위로 신종 인플루엔자가 기승을 부릴지도 모르는데

감기 예방에 딱인 광동 탕수 만두 의 세계로 들어가 봅니다.

 

 

 

 

재료

 

 

냉동만두25개,적양파1개,오이1/2개,당근1/3개,파프리카 약간씩

 

만들기

 

 

 

1.당근,양파,파프리카는 채썰고 오이는 돌려깍기 한후 채썬다.

2.팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸다

3, 당근, 양파, 파프리카, 오이 순으로 볶는다. 

 

 

4,소스만들기; 육수 1컵,간장 2큰술반, 설탕3큰술, 식초2큰술,레몬즙 1큰술,

토마토 캐첩 3큰술(간은 입맛에 맞게 가감하세요.)  

5, 3의 채소볶은것에 4의 소스를 넣어 끓인 후 녹말 1큰술을

물에 개어 녹말물을 만들어 넣는다.

 

 

6,170도C 기름에 만두를 넣고 튀긴다.

 

 

 

 

7,완성접시에 튀긴 만두를 담고 5의 탕수소스를 얹는다.

 

 

 

 

 

완성된 모습

 

 

 

 

요즘 마트에 가면 냉동만두 1봉지 값으로 2봉지를 주는 세일기간입니다.

가장 싸게, 가장 쉽고, 간편하고, 빠르게!!~~

 

 

 

  

 광동식 탕수 만두! 훌륭한 일품요리 아닐까 싶네요.

광동탕수일품요리 드시고

한껏 깊어가는 가을날 영하의 날씨에 감기 조심하세요~~~!

 

 

 

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