사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

영양만점,정성듬뿍!수험생을 위한 사랑의 도시락>_<

행복한 요리사 2010. 11. 10. 09:00

 

 

 

 

수험생을 위한 사랑의 도시락

 

 

 

 

 

 

이웃님들!날씨가 많이 쌀살해졌습니다.

 

 

우리은지가 마음이 불안한지 밥사먹을 시간이 아깝다고 합니다.

그래서 도시락을 싸주기로 했답니다.

 

 

 

특별한 음식이 아닌,집에서 평상시에 먹던 편안한 반찬으로

 수험생들을 위한 도시락을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

이꽃은 플릇동생 윤정이가 음식 포스팅할때 쓰라며

동생집에 예쁘게 핀꽃을 가지고 왔습니다.

 

 

 

 

저는 그마음이 너무 예쁘고 고마웠어요~~

윤정이와 저는 꽃을 좋아하는것 까지 닮아서 들꽃,허브,다육이보러 가끔씩 함께 동행합니다.

 

 

우리은지가 평소에 좋아하는 꼬막무침과 장조림입니다~~

 

 

1.꼬막무침

 

 

(꼬막을 끓는물에 삶아냈습니다. )

 

 

재료;꼬막1봉지

 

 

만들기

 

 

 

1.꼬막은 문질러 씻어 깨끗이 헹군다음 소금물에 담가 2~3시간 해감한다.

2. 끓는 물에 꼬막을 넣고 삶다가 꼬막입이 벌어지면 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3.꼬막살을 발라내고 껍데기는 씻어둔다.

4. 꼬막양념을 고루 섞어 양념장을 만든다.

양념장;간장3큰술, 쪽파2큰술(송송 썰은것)고춧가루 설탕,맛술,깨소금 2/3큰술씩

다진마늘,참기름1/2큰술씩(기호에 맞게 가감하세요.) 

5. 꼬막 껍데기 안에 꼬막살을 얹은후 양념장을 조금씩 올린다. 

(은지 도시락에 담을 꼬막은 살만 발라내어 양념장에 살살 무쳤어요.)

 

2. 꼬마 새송이 버섯 장조림

 

 

재료

소고기400g, 꼬마새송이 버섯 2컵, 마늘2통

조림장만들기;물6컵,간장12큰술, 청주2큰술, 맛술2큰술, 황설탕1큰술반,설탕1큰술반

(간장12큰술중에 진간장7큰술,국간장5큰술을 섞어서 했어요.) 

 

 

만들기

 

 

 

1. 소고기는 1시간정도 물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 소고기를 끓는물에 넣어 겉이 하얗게 익을정도로 데친다.

3. 냄비에 소고기와 조림장을 넣고 센불에서 끓이다가 중간불로 줄여

 고기에 간이 배도록 끓인다.

4. 고기가 어느정도 익으면 꺼내어 결대로 찢어 새송이버섯, 마늘과 함께 다시 끓인다.

 

 

완성입니다.

 

콩자반,연근조림,오징어채 볶음은 제레시피를 참조하세요. *^^*

 

 

 

3.오징어채 볶음과 콩자반,연근조림입니다.

 

 

4. 새콤,달콤 도라지 오이무침입니다.

5. 밥은 검정콩과 잡곡을 넣어 만들었습니다.어제 샐러드하고

밤이 남아 몇알 넣었어요.

국은 올리지 않았지만 굴을 넣은 시원한 매생이국이랍니다.

 

 

 

 

도시락 완성입니다^^

 

 

 

 

이제 정말 시험이 얼마 남지않았네요....

 많이 불안해하는 은지를 보면서 마음이 너무 아픕니다.

 

 

 

제가 해줄 수 있는것은 말없이 건강밥상을 차리는 일뿐!!

 

 

 

 

 

이웃님들도 공부하는 자녀분들을 위한 사랑의 도시락

한번 만들어보세요~~~

 

다음 메인 뷰에 올려주셔서 감사합니다^^

 

 

 앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주시면 감사하겠습니다^^