사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

먹으면 살이빠져요! 마법같은 곤약요리 2가지>_<

행복한 요리사 2011. 5. 18. 06:54

물컹곤약 맛있게 먹는 법

닭가슴살곤약무침& 곤약오이냉채

 

 

 

 

요즘 일교차가 심하죠? 아무래도 더위가 일찍 찾아올것 같아요.

더위의 발전속도에 맞춰 옷이 얇아지면서 숨었던  살들이 삐져나오기도 하지요.

 

 

열심히 사이클도 타고 두끼식사로 요요현상과 숨박꼭질해도 다이어트는

역시 무서운 적일뿐, 도리없이 곤약을 사는 수모를 겪고야 말았습니다.

 

 

 

물컹물컹하고 아무 맛도 없는 곤약이 특유의 냄새까지 있어 포만감이

들기전에 먹기 질려버릴 수도 있습니다.

 

 

 

끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐내  곤약 그 특유의 냄새부터 없애고

기름에 볶거나 튀기는 방법보다는 무침, 조림, 굽고 찌는 방법을 이용하여

칼로리를 낮게 조리하면 배부른 다이어트식으로 금상첨화.

 

 

 

곤약의 부족한 단백질은 닭고기살로, 미네랄과 비타민은 채소로

영양의 균형을 잡아주는 센스를 가미해 두가지 별미를 준비해 보았습니다.

 

 

 

1, 닭가슴살 곤약 파프리카 무침

 

재료

  

 

 

닭가슴살 150g, 1/3모, 청홍 파프리카 적당량, 깻잎3장

양념장:진간장1큰술, 청주2큰술, 깨소금1큰술,

식초1큰술, 설탕1/3큰술, 연겨자1/3큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

만들기

 

 

 

1. 닭가슴살은 얇게 저민다.

 

 

 

2. 얇게 저민 닭가슴살은 진간장1큰술, 청주1큰술,

생강가루 약간을 넣어 잘 버무려 재워 둔다.

3. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 2의 가슴살을 앞뒤로 굽는다.

 

 

 

4.3의 구워낸 가슴살은 채썬다.

 

 

 

5. 곤약은 끓는 물에 데쳐낸다.

 

 

 

6. 곤약은 채썰고 청,홍 파프리카도 채썬다.

 

 

 

7. 달군 팬에 채썬 파프리카를 넣어 센불에서 빠르게 볶는다.( 아삭하게 )

 

 

 

 

 

8. 볼에 닭가슴살, 곤약, 청,홍 파프리카를 넣고

양념장을 넣어 살살 버무린다.

 

 

 

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9. 깻잎은 곱게 채썰어 물에 담가 싱싱해지면 건져 물기를 제거한다.

10. 완성접시에 닭가슴살 양념장에 버무린것을 담고

그위에 깻잎을 올린다.

 

 

 

 

 

완성접시에 담아내다

 

 

 

 

 

 

2,  닭가슴살곤약 오이냉채

 

재료

 

 

 

닭가슴살150g, 오이1/2개, 방울토마토 적당량, 곤약1/3모

대파1/2대, 생강 약간,

냉채소스: 다진 홍고추 1개, 송송썬대파1/2대, 간장2큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술,

참기름 1/2큰술, 깨소금1/2큰술, 다진마늘 약간

 

만들기

 

 

 

1. 곤약은 끓는물에 데쳐서 준비한다.

2. 냄비에 물을 여유있게 부어 생강 저민것과 대파1/2대를 잘라 넣고

청주2큰술과 닭가슴살을 넣어 푹무르도록 끓인다.

 

 

3. 닭이 무르도록 삶아지면 건져내어 식힌뒤 결대로 찢어서 준비한다.

4. 오이는 소금에 문질러 씻어 5~6cm길이로 토막 낸다음 채썬다.

5. 곤약도 채썬다.

 

 

6. 완성접시에 닭가슴살을 올리고 곤약 오이, 다시 닭가슴살을 올린뒤

 

 

방울토마토를 곁들인다.

 

 

 

7. 위의 제시한 양념을 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

8. 먹기전에 요리위에 양념을 끼얹는다

 

 

완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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