사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

맞벌이부부를 위한 균형잡힌 초여름용 9종 밑반찬세트>_<

행복한 요리사 2011. 5. 19. 08:54

 

때늦은 스승의날 선물로 만든

맹하 9종 밑반찬세트

 

 

 

 

1년 12달을 춘하추동 4계절로 나누면 3달이 한계절이고,그 3달을

각각 맹(孟) 중 (仲) 계(季)를 앞에 붙여 음력4월을

 맹하(이른 여름)라 지칭한다고 가르쳐주셨던

은지 중학교때 담임선생님이

이사 오셔서 멀지않은 곳에

살고 계십니다. 

 

 



지난 스승의 날 찾아 뵈려고 전화드렸더니

집안에 우환이 있어 정황이 없으니 다음

 주에나 보자고 하셨다네요. 우리은지가

마침 대학교 축제 기간이라 시간

여유가 있다며 댁으로 찾아

뵙고 싶다고 하네요.


 

 

 

 

부부 선생님이시라 아무래도 밑반찬이 가장

 절실하실텐데 요즘 계절에 맞는 맹하지절

밑반찬으로 스승의 날 선물을 대신해

 가지고 가면 좋을것 같다고 하네요.

 

 

 


 

글쎄, 음력 4월에 먹는 밑반찬으로 무엇이 좋을까?

 아무래도 초여름 제철에 맞는 음식이면서도

춘곤증에 좋은 식재료들을 염두에 두고

밤늦게 시장에 나가 보았습니다.


 

 

 

6년근 수삼과 도라지, 미나리 우엉 골벵이 오징어 등

주로 산과 바다에서 나는 것 중에 기력증강에

 좋은것들로 골랐습니다.다행히 집에 재료들이

 많이 있어 채소를 사가지고 왔답니다.


 

 


 

 평범한 재료로 나만의 아주 특별한

맹하지절 밑반찬9종세트! 함께

 만들어 보실까요?.

 

 

 

 

 


1. 채소콩조림

 

재료

 

 

 

여러가지콩250g, 청, 홍 파프리카, 당근, 양파 

 


만들기

 

 

 

1.모든재료는 콩크기 정도로 자른다.

2.냄비에 콩을 넣고 물3컵과 설탕1큰술을 넣어 끓인다.

3. 단단한 당근부터 2에 넣고 끓인다.


 

 

 

4. 진간장 2큰술과 소금으로 간 을 맞추고 콩이 익을때까지 졸인다.

5. 양파와 파프리카를 넣고 익힌다음 마지막에 약간의 올리고당으로

윤기를 낸다.(개인식성에 따라 가감하세요. )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 우엉어묵조림

재료

 

 

우엉200g, 청,홍고추1개씩, 어묵300g, 새송이버섯1개, 실파5줄기

 

만들기

 

1. 우엉은 껍질을 벗겨 얄팍하게 어슷썬다음 식초물에 담가 30분정도 둔다.

2. 새송이 버섯도 우엉과 같이 썰고 창,홍고추는 씨를 빼고 채썬다.

3. 실파도 우엉길이 정도로 썬다.

4. 끓는물에 어묵을 살짝 데친후 자른다.

 

 

4..끓는 물에 우엉을 삶아서 건진다.

5.  달구어진 팬에 포도씨유를 두르고 우엉을 충분히볶는다.

 

 

6. 5에 어묵을 넣고 볶는다.

7.6의 어묵과 우엉에 다진마늘1/2큰술, 설탕1/2큰술, 진간장2큰술,

맛술1큰술, 새송이버섯을 넣고 볶으면서 맛을 낸다.

8. 실파와 청,홍고추를 넣고 모자라는 간은 소금으로 보충한다.

9. 마지막에 통깨와 참기름 약간을 넣는다.


 

 

 

3. 도라지 골뱅이무침

 

재료


 

도라지300g, 골뱅이 1캔, 오이1개,

양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 3큰술, 깨소금, 설탕 1.5큰술

참기름 약간씩, 소금 조금, 생강가루 1/2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술

(개인기호에 따라 가감)

 

만들기


 

1. 도라지는 4cm길이로 다듬어 소금으로

잘 주물러 씻은 후 물기를 꼭 짠다.

2. 오이는 반으로 잘라 어슷썬다.

3. 골뱅이는 먹기좋은 크기로 자른다.

4. 양념장을 만든다.


 


 

5. 양념을 넣고 무친다음 통깨를 뿌린다.

 단것과 신것을 좋아하시면 설탕과 식초를 더 넣으세요. 


 

 

 

 

4. 토란줄기 새송이버섯 볶음

 

재료


 

 

토란줄기 300g, 새송이버섯 2개, 들깨가루 1/3컵, 대파 1뿌리,

양념 :국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘1큰술, 소금 약간

 

 

만들기

 

1.토란줄기는 삶은 것으로 구입해 물에 잘 헹구어 4cm길이로 자른다.

2. 대파와 새송이버섯도 4cm길이로 자르고 새송이버섯은 끓는물에 데쳐낸다.

3. 토란줄기와 느타리버섯은 양념을 넣고 잘 주무른다.

4. 팬에 토란줄기와 버섯을 넣고 볶다가 물을 조금붓고 충분히 볶는다.

 

 

5. 들깨가루를 넣고 볶다가 대파를 넣고 고소하게 볶는다.

 

 

 

 

 

5. 미나리곤약무침

 

재료

 

 

데친미나리 150g, 데친곤약 180g, 김가루

양념: 참기름1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 통깨약간, 소금약간, 후춧가루 약간

 

만들기

 

 

 1. 볼에 미나리와 곤약, 김가루를 넣는다.

2. 양념을 넣어 고루 무치고 채썬 홍고추를 넣어 마무리한다.

 

 

 

6. 오징어양배추 볶음

 

재료

오징어 한마리반, 양배추자른것 세줌, 청홍고추 1개씩

양념: 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 다진파 1큰술,

진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술

 

만들기

 

1. 오징어는 손질하여 끓는물에 약간의 소금을 넣고 데친다.

2. 양배추는 먹기좋은 크기로 자르고 청홍고추는 어슷썬다.

3. 팬에 오징어와 양배추를 넣고 양념장을 넣어 센불에서 볶는다.

*센불에서 볶아야 수분이 적게나오고 질기지 않아 맛있다.

4. 청홍고추로 마무리한다.

 

 

 

 

7.파프리카 안심 볶음


재료 

 

 

돼지고기안심150g, 청,홍 파프리카1개씩, 대파1대, 양파1/2개

양념: 간장 1.5큰술, 후춧가루 약간, 청주 1큰술, 참기름 1큰술

녹말가루 2큰술, 생강가루 약간, 다진마늘 1큰술

( 부족한 간은 약간의 소금으로 하세요.)

 만들기

 

 

1. 고기는 먹기좋은 크기로 얇게자른다.

2. 파프리카와 양파, 대파는 채썬다.

3. 돼지고기는 양념으로 버무린다.

 

 

4. 달궈진 팬에 포도씨유를 두르고 돼지고기를 넣어 서로

 달라붙지 않게 젓가락으로 헤쳐가며 볶는다.

 

 

5. 양파와 파프리카, 대파를 넣고 볶는다.

6. 통깨로 마무리 한다.

 

 

 

8. 수삼 양상추 샐러드

 

재료

 

수삼 2뿌리, 양상추 1/3통, 치커리 1줌, 방울토마토 20알, 밤 4개

오일드레싱: 올리브유 3큰술, 소금, 후춧가루 약간씩, 설탕,

식초 1/2큰술, 레몬즙 적당량(기호에 따라 가감하세요)

 

만들기 

 

1. 양상추와 치커리는 잘 씻어 찬물에 담가놓는다.

2. 싱싱해지면 채반에서 물기를 뺀다.

3. 밤과 수삼은 손질하여 얄팍하게 썬다.

4. 먹기직전에 소스를 뿌려먹는다.

*개인취향에 따라 소스는 맛있는것으로 만들어드세요~~

 

 

 

9, 잔멸치 채소 호두조림

 

재료

 

 

잔멸치 2컵, 호두 2컵, 꽈리고추 10개, 당근 1/3쪽

양념: 진간장 3큰술, 포도씨유 3큰술, 올리고당, 청주 2큰술씩,

다진마늘약간, 통깨약간(기호에 따라 설탕을 넣으셔도 됩니다.)

 

 

만들기


 

1. 호두와 멸치는 잡티를 제거하고 각각 마른팬에서 볶아낸다

2. 당근과 꽈리고추는 조그맣게 자른다.

3. 팬에 양념을 넣고 끓이다가 호두, 당근, 꽈리고추를 넣고 볶는다.


 

 

4. 멸치를 넣고 윤기나게 볶다가 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

9세트 한자리에 포장하다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정성껏 만들었으니까 선생님께서 좋아하시겠지요...

날씨가 많이 흐리네요.

마음만은 화창한날 되세요. *^^*

 


 

 

 

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