사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

한잎~한잎 참 아름다워라! 여성위한 양배추말이완자전골>_<

행복한 요리사 2011. 5. 20. 08:59

 

 참 아름다워라

양배추말이완자전골

 

 

 

 

 

 

 

5월의 제철음식중 채소로는 양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취,

도라지, 파, 상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종을 꼽는데요 

 

 

 

 

그중에서도 서양의 3대 장수식품중 하나인 양배추, 칼로리가 낮으면서도

각종 미네랄과 비타민이 풍부해서 여자를 아름답게 만들어주어

신이 여자에게 주신 최고의 신약이라고 하네요. 

 

 

 

번개불이 번쩍이고 천둥치는 소리에 새벽잠을 설치고 일어나니

푸석한 얼굴이 정말 엉망이었습니다.

 

 

 

 

 

어제 밑반찬하고 남은 양배추가 거칠어진 제 피부의 구세주가

되어 주려고 끓인 물속으로 강림해 주었습니다.

물론 한 잎 한 잎 뜯어서 넣어야죠. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

원래가 서양의 양배추요리는 남은 음식들을 양배추잎에 싸거나 말아서

처분하면서 발전한 음식인지라 냉장고속 남아있는 잡다한 것들을

전부 다져서 양배추채소말이완자국을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

다이어트에도 피부미용에도 그리고 위장병 변비예방 각종 암치료에

가난한 이웃들의 명약! 참 아름다워라 찬사가 절로 나옵니다.^*^

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

양배추10잎, 새송이버섯1개, 청,홍 파프리카1개씩, 당근1/2개,대파 1/3대

 양파1/2개. 미나리 적당량, 소고기 다짐육 200g, 미나리한줌, 두부1/2모, 계란1개,

 불린당면 약간, 멸치다시마육수 적당량, 소금, 후춧가루, 밀가루, 전분가루, 빵가루 약간씩

 

 

만들기

 

 

1. 멸치, 다시마 육수를 준비한다.

 

 

 

2. 양배추 잎은 깨끗이 씻어 약간의 소금을 넣고 

끓는물에 숨이 죽도록 데친다. 

 

 

3. 새송이 버섯, 두부는 먹기좋은 크기로 자르고

당근은 모양을 내서 잘라 놓는다.

4. 양파, 파프리카, 당근 대파는 다지듯이 잘게 썬다.

 

 

5. 다진소고기에 4를 넣고 불린당면을 짧게 잘라 넣는다.

6. 다진마늘,소금, 후춧가루, 빵가루 약간, 계란1개, 전분가루 적당량을 넣고

재료가 섞이도록 치댄다.(물기를 제거해서 넣으세요.)

7. 끓는물에 약간의 소금을 넣고 미나리 10줄기를

파랗게 데쳐 놓는다.

 

 

 

8. 데친 양배추 잎을 1장 펴고 밀가루를 뿌린다음 6의 고기 치댄것을 올린다.

 

 

 

9. 풀어지지 않게 꼭꼭 말아 싸서 데쳐 놓은 미나리 줄기로 잘 묶는다.

 

 

 

10. 냄비에 모든재료를 가지런히 담고 끓여 놓은 멸치 다시마 육수를 부어 

  끓이다가 소금,후춧가루로 간을 한다. 

 

 

 

남은 미나리와  

* 6의남은 재료로 완자를 빚어 올렸더니 맛이 괜찮은데요~~

집에 있는 자투리 채소를 넣어 보세요.

 

 

 

 

 

완성 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비내리는 날! 딱 어울리는 담백하면서도 속이 시원한 양배추말이 완자국드시고

행복한 주말 되세요.^*^

 

 

 

 

 

 

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