사랑의밥상

by 행복한요리사

『요리사랑&여러가지』

(오늘은 쉬어가는 날)가을 불청객 기침 가래 퇴출해 주는민간요법

행복한 요리사 2011. 9. 18. 06:29

 

아름다운 목소리를 지켜주는

배도라지생강차

 

 

 

추석때 먹고 남은 한과와 배대추생강차 한잔으로 휴일의 한때를

즐기세요,

 

 

재료

 

 배 2개, 도라지 1줌, 대추 1컵, 생강 1톨

 

만들기

1. 도라지는 솔로 흙을 털어 흐르는 물에 깨끗이 닦는다.

2. 배는 물에 10분정도 담가놓은 후 깨끗이 닦는다.

3. 대추와 생강도 흐르는 물에 닦는다.

 

 4. 냄비에 재료를 넣는다.

5. 재료가 잠길정도로 물을 붓는다.

 

 

 

 

6. 약한 불에서 끓인다.

 

 

 

*모든 재료가 푹 삶아질때까지 끓여주세요~~~

체에 거르면 이렇게 깨끗한 건강차가 .... 

 

 완성입니다^^

 

 

★기침과 가래를 없애주는 먹거리★

 (메일온것에서 발췌해 옮김)

 

  배즙

  


열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속
끓어올라 목에 통증이나 건조감을느낄 때는
강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마신다.

배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면
기침과 가래에 잘 듣는다.
배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로
위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람,

냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는
과식을 피하도록 한다.

 

 

 

 

오리알

  

오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어
나타나는 증상에 좋을뿐 아니라 기침을 내리고 목구멍이나 이의 통증을 줄여 준다.
푸른 대나무한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고
동여 맨 뒤 삶았다가
기름을 발라 구우면 아주 훌륭한 영양식으로 먹을 수 있다.

 

 

 

  

 

구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은 감기나
동맥경화, 고혈압 등에 좋다.

의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다.
<본초비요>에 따르면 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있다.
감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며 구토와 딸꾹질을
내려 준다. 또 귤씨는 방광염이나 요통,
가래가 끓는 기침에 좋다.

 

 

은행

 

 

 
 

 

가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어난 먹거리.
그러나 날 것은 중독성이 있으므로
반드시 삶거나 구워서 먹도록 한다.
삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 하루 8~10알,
15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적량이다.

모과

 

울속 모과..


향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을
못 이룰 정도로 심한 기침 발작을일으키거나
가래가 끓을 때 아주 요긴하게 쓸 수 있다.

 

술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은
모과를 강판에 갈아 그 즙을 병에넣어 두고 먹어도
마찬가지 효과를 볼 수 있다.
모과주를 담그거나 모과즙을낼 때 씨가 있는
심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어진다는
사실을 잊지말 것 !


  땅콩조림

 


땅콩은 나이 드신 부모님이 기침으로 고생하실 때
간단히 약으로 쓸 수 있다.

날 것을 그대로 껍질을 벗기고 짓이긴 다음
약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을부어 달이면
끓으면서 기름이 뜨는데,
이 기름을 떠낸 뒤 설탕을 조금 넣고계속 달인다.

즙이 한 공기 가량으로 줄면서 우유처럼 되면
불에서 내려 잠자리에 들기 전에 반 공기를 마시고
새벽에 일어나 남은 반 공기를 마시면 된다.

이렇게 땅콩을 달여서 네댓 번만 마시면
아무리 심한 기침도 차도를 보인다.


 연근조림


연근을 껍질 째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께
달여서 하루에 세 번 나누어서마시면
심한 기침도 가라앉는다.

연근을 깨끗이 씻어서 껍질 째 그대로 강판에

갈아 즙을 마셔도 같은 효과를 얻을 수 있다.

.

감기로 인한 기침에 좋은 금귤 달인 물

빛깔이 좋고 흠집이 없는 금귤을 골라 설탕물에
찌거나 삶아 먹으면 목구멍의통증이나 기침에 잘 듣는다.

금귤 10개를 반으로 잘라 물 2컵을 부은 다음 설탕을
조금 넣고 팔팔 끓여그 물을 마신다.

삶아 낸 금귤 4개와 남천열매 10개를 분마기에 넣어
으깬 다음 냄비에 옮기고,

설탕 1작은술과 함께 물 2컵에 달여 마셔도 같은
약효를 얻을 수 있다.


대추술


생대추 900g에 소주 9컵을 붓고 서늘한 곳에서
3개월 정도 숙성시킨 것을 마신다.
술이 약한 사람은 물에 타서 마시거나 꿀
또는 설탕을 저금 넣어 마셔도 좋다.