사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

살 안찌는 돼지고기요리법 공개! 녹차돈육찜&청경채나물>_<

행복한 요리사 2012. 8. 21. 07:13

차이나요리중 일품 

녹차돈육찜과 청경채나물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 요리천국 중국에는 북경요리, 사천요리,

 광동요리, 상해요리에 산동요리와

난징요리로 나뉘어 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그중에도 북경은 중국의 수도로 오랫동안 궁중요리와

사치스런 음식문화가 가장 발달한 경채[京菜;징차이],

추운 지역이라 높은 칼로리가 요구되어 육류를

강한 화력으로 짧은 시간내 요리해 내는

조리법이 발달되어 있다고 들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남편이 주재했던 곳은 남쪽의 광동성이었기 때문에

외국과의 교류가 잦은 관계로 유럽풍이

섞인 연회요리가 다채로웠던것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

같은 육류라도 자연의 맛을 살리기 위해 간은 싱겁게,

지나치게 익히지 않으면서 기름도 적게 넣어 구운

돼지고기 차사오[又燒]가 대표적인 요리중

하나였던것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

같은 돼지고기라도 남쪽과 북쪽이 다르고 서쪽과 동쪽이

서로 다른 이들 4지역 음식들을 경험했던 때가 바로

8월 하순 무렵, 아이들 여름방학이

거의 끝나갈 무렵이었지요.

 

 

  

 

 

 

 

 

채소는 그대로 중국이 원산지인 청경채를 쓰는 대신

돼지고기는 역시 우리식으로 만들어야 제맛이란 것을

나름대로 결론내렸던 추억을 더듬어 청경채나물에 

녹차먹인 돼지로 돈육찜을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

돼지고기(보쌈용)900g, 양파1개,마늘14개,

생강1쪽,청경채 적당량.

 

돼지고기밑간양념: 생강가루1/2큰술,

청주2큰술,소금,후춧가루 약간씩.

 

고기양념: 간장4큰술,설탕1.5큰술,맛술,청주2큰술씩,

다진마늘,생강즙 적당량씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

  

 

 

 

1. 고기를 적당한 크기로 잘라 밑간재료를 넣고 

잘 버무려서 30분정도 재운다.

2. 양파는 굵게 채썰고 생강과 마늘도

 잘게썰어 준비한다. 

 

 

 

 

 

 

3. 김이오른 찜통에 찜기를 놓고 채썬양파를

 반정도 깐다음 1의고기를 올린다.

4. 3의 고기위에 나머지 채썬 양파와 마늘,

생강으로 덮은다음 50분~1시간정도 푹 찐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 볼에 위의 재료를 넣어 고기양념을 만든다.

6. 팬에 4의 쪄낸 고기를 올리고 5의 양념장을

넣어 앞뒤로 뒤적이면서 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 깨끗이 손질해서 씻은 청경채는 끓는물에

약간의 소금을 넣어 살짝 데쳐낸 다음

 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 

8. 7의 청경채에 소금,다진마늘,참기름,

깨소금을 넣어 무친다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 6의 조려낸 고기를 먹기좋게 썰어 접시에

 돌려담고 청경채무침을 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

기호에 따라 쌈채소와 쌈장을 곁들여보세요~ 

또다른 맛을 느낄 수 있답니다.*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 *돼지고기는 요리법에 따라 약이되고 독도 될 수 있다고 합니다.

삶거나 푹 쪄서 먹으면 좋다고 합니다.

탄수화물 대사엔 비타민B1이 필수적인데, 돼지고기에 이게 많다네요.
돼지고기에 지방이 많은 건 사실이지만,

비만을 일으키는 포화지방은 쇠고기보다 적고,

오히려 몸에 좋은 올레산, 리놀렌산 등 불포화지방산 함량이 많다는 게

다수 전문가들의 견해입니다.-네이버 뉴스 참조

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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