사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

맛집저리가라~스트레스 뻥!뚫리는 기막힌맛, 매운파채불고기>_<

행복한 요리사 2012. 11. 20. 07:22

 기막히게 추울때 스트레스 풀어주는

파채올린 매운소불고기

 

 

 

 

 

 

 

찬 대륙 고기압의 영향으로 공기는 차갑고

찬바람이 강하게 불면서 몸으로 느껴지는

체감온도는 실제 기온보다도 훨씬 낮겠지만

온도계가 가리키는 현재기온 영하 2도.

 

 

 

 

 

 

내일과 모레사이 전국 곳곳에 또 한차례

비가 내린 뒤 주 후반에는 오늘보다

더 강한 추위가 찾아 올 전망이라네요.

추우면 찾아오는 감기 몸살에 불황스트레스까지

겹쳐 올 겨울은 3중고를 단단히 각오해야겠어요.

 

 

 

 

 

 

 


체감온도를 올리는 방법, 그리 어렵지 않습니다.
내복을 입으면 3도가량 높일 수 있고,

 

 

가디건을 입으면 2.2도, 무릎담요를 덮으면 2.5도

거기에 우리 몸에 딱맛는 맛있게 매운 맛이

감기 몸살 뚝, 스트레스로 기막힌데

 뻥뚫어줍니다.

 

 

 

 

 

 

매운맛을 내는 캡사이신 성분이 혀에 통증을 주면

뇌에 자극, 엔돌핀(엔도르핀)이 분비되어

 스트레스 해소에 도움을 주고 혈관을

 확장시키고, 혈액순환을 촉진해

 몸 속의 열을 올려주는 역할을 하여

맵게 먹고나면 몸살감기쯤 금방

  나을거라 큰소리 치곤 하지요.

 

 

 

 

 

 

 

우리집 가장 어제 술먹고 들어와서

밤새 많이 힘들어 하네요...

 새벽에 일어나서 속풀이용 찾을것에

대비하여 맛있게 매운 소불고기와 

시원한 북엇국을 장만하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

소불고기1근(600g),파채적당량.

 

불고기양념장:고추장,고춧가루1.5큰술씩,간장3큰술,

설탕1.5큰술~2큰술,올리고당,참기름,맛술,청주,

매실청1큰술씩,다진마늘1.5큰술,다진파2큰술,

깨소금,후춧가루 생강가루 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 대파는 곱게 채썰어 찬물에

담갔다가 싱싱해지면 물기를 뺀다.

2. 소고기는 불고기감으로 준비하고

키친타월로 살며시 눌러 핏물을 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 재료를 잘 섞어서 불고기양념장을 만든다.

4. 2의 소고기에 3의 양념장을 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유 약간을 두르고

4의 불고기를 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 완성접시에 소불고기를 담고

 물기뺀 대파채를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 상추와 깻잎,청양고추장아찌,저민마늘,

쌈장을 곁들인다.

 

 

 

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완성입니다

 

 

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고마운 블친님들~

매운소불고기 드시고

즐거운 하루 되세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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