사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

있는재료 모두 모아~ 외국인도 좋아하는 모둠김밥

행복한 요리사 2014. 6. 17. 09:08

외국인 친구와 함께 먹을 도시락

소고기깻잎말이김밥

 

 

 

 

아주 오래전에 외국계 컨설팅회사로부터

지도를 받으며 알게된 네델란드가 고향인

폴 린트호스트씨로부터 연락이 왔습니다.

 

 

 

 

 

그는 시스템 엔지니어였고 남편은 기술사로

서로 보완관계로 프로젝트를 수행했는데

서로 의견이 맞지 않아서 싸우면서

 정이 많이 들었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

프로젝트가 끝나면서 헤어졌는데 한국에

잠시 들르면서 수소문끝에 연락처를 알게

되었다면서 당신 와이프가 해주던 얇게 썰은

소불고기가 생각난다고 했다는 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

듬성 듬성 크게 썬 스테이크와 달리

얇게 저민 육질이 입에서 살살 녹는다며

 엄지손가락을 추켜 세우던 곱슬머리

외국 친구의 모습이 아련히

떠올랐습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

생각끝에 만든 것이 소고기깻잎말이김밥과

남편이 좋아하는 묵은지계란말이김밥

그리고 소고기를 넣은계란말이

김밥이었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

히딩크감독을 생각나게하는 폴씨는

예의바르고 겸손한 우리민족과 너무 닮아 

우리가 잘 먹는 김밥에도 익숙해 하겠지요?

물론 저녁에는 유명한 맛집으로 가서 

그동안 회포를 푼다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

소고기1근,계란5개,홍파프리카1개,깻잎,부추,밥

적당량씩,김10장,참기름,소금,포도씨유 약간씩.

 

* 소불고기양념: 간장5큰술,설탕2.5큰술,깨소금,

다진마늘1큰술,다진파,청주,참기름 2큰술씩,

후춧가루 약간.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

소고기깻잎말이김밥

  

 

 

 

 

 

1. 소고기는 불고기양념을 넣어 재웠다가 팬에 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 손질한 파프리카는 채썰고 부추는 끓는물에 약간의

소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를

 제거한 다음 소금,참기름을 넣어 무친다.

3. 계란은 지단을 부쳐 일부는 길게 채썰고

깻잎은 씻어 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.깻잎을 깔고 그위에 1의 불고기를 넓게 편 다음

부추,파프리카,계란채를 넣고 돌돌 만다.

5. 밥에 소금,참기름을 넣어 살살 섞는다.

6. 김 위에 5의 밥을 적당량 올려 잘 펴고

4를 올려 김밥을 만 다음 먹기좋은

크기로 썰어서 담는다.

 

 

 

계란말이김밥

  

 

 

 

 

 

1. 김위에 밥,계란지단,굵게 자른 불고기,파프리카,

부추,계란채를 올려 김밥을 만 다음 먹기좋은

 크기로 썰어서 담는다.

 

 

 

묵은지계란말이김밥

 

 

 

 

 

1. 묵은지는 속을 털어내고 물기를 짠 다음

참기름,깨소금,설탕 약간을 넣고 무친다.

2. 김,밥,깻잎,계란지단,길이로 찢은 묵은지를

올려 김밥을 만 다음 먹기좋은 크기로

썰어서 담는다.

 

 

 

 

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추천은 더 좋은 음식을 만드는

에너지가 된답니다. *^^*