거슬러 올라가는 생명력 오메가 3
채소연어구이
부산에 물폭탄으로 인명피해가 나고
수마가 할퀴고 간 상처가 엄청나다는 뉴스를
접하고 걱정이 되어 잠못이루는
밤이었습니다.
주역 공부차 새벽에 서당에 가는 남편
아침상을 서둘러 준비합니다.
아무래도 입맛이 없을것 같아서
연어구이를 만들려고 합니다.
.
바다 음식중에 연어는 오메가 3가 풍부해
서양에서는 일찌기 연어요리가 발달했다고
하는데 여러가지 채소를 곁들이면
더 좋을것 같습니다.
산란기에는 계곡을 따라 거슬러 올라가는
그 솟구침이 연어살속에 역사처럼 흔적을
남겼을텐데 문외한인 주부로서는 그것까지
살려낼 재간은 없어서 못내 아쉽기는 했지만
말없이 맛있게 새벽밥을 먹어주는
든든한 원군이 있어 행복한
사랑의밥상입니다.
재료
연어200g,토마토1개,베이비채소1줌,
브로콜리적당량,포도씨유 약간.
* 연어밑간: 청주,소금,후춧가루 약간씩.
소스: 칠리소스4큰술,다진양파1큰술,레몬즙2큰술,
설탕2/3큰술,소금 약간.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 베이비채소는 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 물기를 빼고
손질한 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸다.
2. 연어는 소금,추춧가루 청주를 넣어 밑간한다.
3. 그릇에 분량의 소스재료를 넣고 잘 섞는다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 2의
밑간한 연어를 넣어 굽는다.
5. 접시에 구운 연어,데친,브로콜리,3등분한
토마토,베이비채소를 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
완성입니다
하트공감은 더 좋은 음식을 만드는
에너지가 된답니다. *^^*
'『주말별미, 안주』' 카테고리의 다른 글
뿌리칠수없는 유혹! 찰떡궁합, 오징어단호박 치즈구이 (0) | 2014.09.26 |
---|---|
남은 족발로~초간단 일품요리, 족발채소냉채 (0) | 2014.09.16 |
씹는 맛도 최고! 온가족이 반한 꼬마새송이버섯탕수 (0) | 2014.08.21 |
있는재료로 만들었는데 대~박! 훈제오리+두부카나페 (0) | 2014.08.19 |
남은 샌드위치 속, 200%활용하기! 단호박전 (0) | 2014.08.13 |