제철맞은 오징어와 단호박의 찰떡 궁합
오징어단호박치즈구이
국산 생물 오징어가 착한 값에
팔리고 있어 통오징어로 손질을
부탁하고 한바퀴 돌아와 보니
주문한대로 해놓지 않았네요..
비록 배를 갈라 놓아
제가 생각했던 모양은 아니었지만
살이 통통 오른 제철오징어가
그런대로 봐줄만 합니다.
오늘 또 우리은지편에 미니단호박을
보내주셨네요.그래서 가족들이 좋아하는
오징어와 단호박을 이용한 요리를
만들어 보려고 합니다.
하나는 우리은지를 위해 치즈로
다른 하나는 남편을 위해 양념으로
나란히 구워내 놓으니 모양도 잘
어울리네요. 가을철 제철 음식이
보양식이 아닐까요?
재료
생물오징어 2마리,미니단호박1통,모짜렐라치즈1컵
포도씨유 통깨 약간씩.
* 양념장: 고추장3큰술,간장2큰술,굴소스,설탕1/2큰술씩,
올리고당2큰술,참기름,다진마늘1큰술씩,
후춧가루 약간.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 깨끗이 씻은 미니단호박은 1/2등분하여 속의
씨를 빼내고 먹기좋은 크기로 썰어
전자렌지나 찜기에 찐다.
2. 양념장의 재료를 넣어 잘 섞어서 준비한다.
3. 손질해서 깨끗이 씻은 오징어는 위의 사진같이
칼집을 내고 2의 양념장을 넣어 재워둔다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 3의
오징어를 앞 뒤로 굽는다.
5. 4의 오징어 1마리를 그릴팬에 올리고
모짜렐라치즈를 뿌려 예열된 200도C 오븐에서
피자치즈가 녹을정도만 굽는다.
6. 5에 4의 남은 오징어를 올려 통깨를
뿌리고 찐 단호박을 곁들인다.
완성입니다
하트공감은 더 좋은 음식을 만드는
에너지가 된답니다. *^^*
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