사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

대박집 황금레시피로 만든~밥도둑 오징어볶음

행복한 요리사 2014. 9. 19. 08:44

생생정보통 황금레시피

오징어볶음

 

 

 

 

 언제 먹어도 맛있는 오징어지만

제철에 먹어야 제맛이지요.

하루 온도차가 15도 가까이 나는

요즘 날씨에 딱 어울리는 음식,

 

 

 

 

 그런데 집에서 만들어 먹으면 웬지

2%가 부족한 기분이 듭니다.그래서

생생정보통 황금레시피를

살펴보았습니다.

 

 

 

 

 

 익선동의 양마니,소개된 유명 맛집 대표메뉴가

탱글탱글한 오징어와 매콤달콤한 양념이

어우러져 쫄깃얼큰한 오징어볶음으로

탄생한다니 공개된 레시피대로

집에서 직접 만들어 보기로

했습니다.

 

 

 

 

해장이 필요한 남편은 미역국 한그릇에

오징어볶음으로 밥한공기 비벼 먹고 나서

맛집보다 손맛이 먼저라며

엄지를 치켜세워 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

3인분 입니다.

오징어2마리(생물),육수1컵,간 무 3큰술,다진마늘1/2큰술,

양념장 2 와1/2큰술,양파,청양고추,대파.

 

* 오징어불고기의 양념장 재료

고추장,굴소스,간장1큰술씩,매실액 2큰술,고춧가루

3과1/2큰술,간 마늘 1/2큰술,생강,후추1/4큰술씩,

설탕1/2큰술,맛술 1큰술, 참기름1/2큰술.

 

* 육수재료: 무반쪽,양파껍질1줌,멸치5마리,파뿌리3쪽,

대파1단,다시마5개,생강 한쪽.(15인분.)

 

 

 

만들기

 

 

 

* 육수만들기

1. 물10컵(2000 cc)을 넣고 무반쪽,양파껍질 2개분량,멸치5마리,

파뿌리3쪽,대파1단,다시마5개,생강1쪽을 넣는다.

2. 뚜껑을 닫고 센불에서 한소끔 끓어 오르면

뚜껑을 열고 20분간 끓인다.

* 15인분 기준 육수5컵(1000cc)

* 3인분 기준 기본육수 1컵(200cc)

 

 

 

 

 

* 양념장 만들기

고추장,굴소스,간장1큰술씩,매실액 2큰술,고춧가루

3과1/2큰술,간 마늘1/2큰술,생강,후추1/4큰술씩,

설탕1/2큰술,맛술1큰술, 참기름1/2큰술을

넣어 충분히 저어준다.

 

* 오징어 손질하기

1. 냉동오징어는 냉장실에서 10분정도 해동시킨다.

2. 오징어 몸통과 다리를 분리 후 눈,입,내장을 제거한다.

3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.

4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링으로 썰어준다.

 

 

* 오징어볶음 만들기

 

 

 

 

 

1. 육수1컵,간 무 3큰술,마늘1/2큰술을 넣고

끓어 오를때까지 센불로 끓여준다.

2. 손질된 오징어,양념장 2와 1/2큰술을 넣고 오징어의

 색이 하얗게 변할때 까지 저어주며 익힌다.

3. 익힌 오징어 위에 양파,고추,대파를 넣고

30~40초간 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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