누구나 쉽게 만들 수 있는
흰깍두기
해갈을 원하는 금수강산에 적당히
봄비가 내리고 5월의 꽃 라일락이
빨라진 계절따라 곱게 피어난 주말
그리고 사연많은 4월도 하순으로
치닫고 있습니다.
1박2일 세미나를 다녀온 남편이 오래전
일본 토요타자동차 연수시 사귄 일본인
친구를 만나 초대하게 될지도 모른다며
특별 주문을 해왔습니다.
그 친구 세계인은 모두 친구라며
한국을 진심으로 좋아하는 몇안되는
일본인이라 한식을 곧잘 좋아하는데
매운것은 잘 먹지 못하나 봅니다.
김치가 아닌 백김치를 좋아한다기에
급조해서 고춧가루 없는 흰깍두기를
담가보았습니다. 조선시대 고추가
들어오기전엔 어쩌면 김치의 모습이
백김치에 흰깍두기가 아니었까
생각하면서요...
재료
무1개,청양고추4개,홍고추2개,쪽파5줄기,다진마늘1큰술,
다진생강1/2큰술,액젓2큰술,소금1큰술,설탕1/2큰술.
(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 손질한 무는 먹기좋은 크기로 깍둑썰기한다.
2. 홍고추,청양고추는 길이로 1/2등분해서
속의 씨를 제거하여 모양대로 채썰고 쪽파도
같은 길이로 썬다.
3. 볼에 1의 무,다진마늘,생강,액젓,소금,
설탕을 넣고 잘 버무린다.
4. 모자라는 간은 소금이나 액젓으로 한다.
완성입니다
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