사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

기차에서 부러움을 산~엄마표 오징어유부초밥&샐러드

행복한 요리사 2015. 9. 14. 09:28

기차로 새벽여행 떠나는 숙녀용

오징어유부초밥&샐러드

 

 

 

 

 

 

 

뭐든지 도전해 본다는 것은 청춘의

특권이요 젊음의 아름다움이란다.

설사 그들이 거절 할지라도 그

거절을 즐길줄 알아야 한다.

새벽 관광열차로 길떠나는

딸아이에게 남편이 보낸

격려의 문자입니다.

 

 

 

 

취준생 은지는 시험이 있는 곳이라면

어디든지 달려갑니다. 걱정이 되서

처음 가는 소도시에 엄마가 

동행하려 했다가 아빠가

태워준다는 제의를 무마

하려다 보니 홀로 가게

되었답니다. 

 

 

 

 

짠한 엄마의 마음을 대신할

 특별한 도시락을 싸 줘야겠다고

 마음먹고 어떤 도시락을 싸줄까

물으니 의외로 유부초밥을

 해달라네요. 

 

 

 

 

재료의 선택에 따라 유부초밥도

특별한 것이 될 수 있을것 같습니다.

우리은지가 좋아하는 오징어로

 유부초밥을 만들고 아로니아식초로

소스를 만든 샐러드를 도시락에

곱게 담았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 유부초밥 재료

 

 

오징어1마리,구운계란1개,꼬마새송이버섯5개,

브로콜리1/3개(소),당근1/4개,흑미밥2공기,

시판용 유부14장,소금,검은깨,후춧가루 약간씩.

 

* 배합초: 식초4숟갈,설탕2숟갈,

소금1/3숟갈,다시마1장.

 

 

 

만들기

 

 

1. 버섯,당근은 잘게 썰고 손질한 오징어는

끓는물에 살짝 데쳐서 잘게 썬다.

2.데친 브로콜리,구운계란도 잘게 썬다.

3. 팬에 1의 당근,버섯을 볶는다.

4. 따뜻한밥 2공기에 배합초4숟갈을 넣고

골고루 잘 섞은 다음 버섯,당근,브로콜리,

오징어,계란,후춧가루,소금 약간을 넣어 다시 섞는다.

5. 양념된 유부는 손으로 살짝 눌러 물기를 뺀다.

6. 5의 유부 주머니 안에 4의 밥을 눌러 담은 후

계란노른자와 검은깨를 얹는다.

 

 

 

 

샐러드 재료

 

 

 

샐러드용채소 적당량,미니 밤단호박(찐것)1/3개,

구운계란1개,복숭아1/4개,방울토마토,청포도 8개씩,

블랙올리브4개,견과류(호두,아몬드,크린베리등)약간.

 

* 아로니아식초드레싱: 아로니아식초2숟갈,발사믹식초1/2숟갈,

올리브오일2숟갈,꿀1/2숟갈,소금,흰후춧가루 약간씩.

 

 

 

만들기

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

1. 아로니아식초 드레싱 재료를 고루 섞는다.

2. 찐 밤단호박,계란,손질한 복숭아,

방울토마토는 먹기좋은 크기로 썬다.

3. 채소는 물기를 빼고 손으로 먹기좋게 뜯는다.

4. 도시락통에 과일,채소등을 담고

 견과류와 블랙올리브를 올린다.

5. 아로니아식초드레싱을 통에 담아

먹기직전에 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다