사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

평범한 찌개에 봄향기 솔솔~냉이순두부찌개

행복한 요리사 2017. 3. 22. 09:41

봄바람 부는 날에 어울리는

냉이순두부찌개





미세먼지는 건조한 봄이면 어김없이 찾아와

화창한 봄날을 아지랑이보다 더 시야를

가리게 할 뿐더러 호흡기질환을

유발하기도 하지요.





  물이나 따뜻한 차를 마셔 기관지의 습도를

 적절하게 유지하면서 풍부한 섬유질의

 미역, 다시마, 파래 등의 해조류로

중금속과 독소를 배출해 줘야

좋다고 합니다.

 




 목에 염증이 생기면 배나 도라지를 복용하고

항산화 효과가 있는 양파와 마늘도 미세먼지에

 좋은 음식이라 하네요. 다행히 바람이 불어

미세먼지도 한풀 꺽이는 날, 이런 분위기에

 딱 어울리는 냉이순두부찌개를

 끓여 보았습니다.










재료



순두부300g,냉이,바지락(해감된것)1줌씩,감자만두 적당량,

대파1/2대,청양고추2개,멸치다시마육수3컵,고춧가루,

고추기름,국간장 2숟갈씩,다진마늘1/2숟갈,소금,후춧가루,

새우젓 약간씩,달걀1개.(기호에 따라 가감하세요.)





만들기






1. 멸치,다시마육수를 준비한다.

2. 대파,고추는 어슷썬 후 고추씨를 제거한다.

3. 냄비에 해감된 바지락을 담고

고춧가루와 고추기름을 넣어 볶는다.

4. 3에 육수를 붓고 한소끔 끓인다.









5. 4의 육수에 감자만두를 넣어 끓이다가.

순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠서 넣는다.

6. 순두부에 맛이 충분히 배면 냉이,대파,고추,

다진마늘,국간장,소금,후춧가루를 넣어 맛을 내고

새우젓 약간을 넣어 감칠맛을 더한다.

7. 불에서 내리기 전에 달걀을 깨뜨려 넣는다.






























완성입니다