사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

마지막 복날, 몸보신 제대로하는 맞춤삼계탕

행복한 요리사 2017. 8. 11. 09:54

원기회복을 위한

말복전복삼계탕




올해는 음력으로 윤오월이 있어 유난히

 여름이 길고 무더웠는지 모르겠지만

 어쨌든 입추가 지나고 비가 오니

가을이 느껴집니다.





사람이 변덕스러운건지 세월의 섭리가 절기를

 지키도록 예정되어 있는지 모르겠지만 이젠

이열치열을 감수하지 않고도 더운

음식을 먹을 수 있을것

같습니다.



 


 

다문화가정 요리교실에 앞서 미리 만들어 본다는

 의미도 곁들여 더위에 시달린 가족들의

원기회복을 위해 전복삼계탕을

 만들어 보았습니다.












재료



닭(삼계탕용 500g)1마리,전복2마리,수삼1뿌리,

찹쌀1/3컵,마늘5쪽,대추4개,물 적당량,채소과일소금,

후춧가루,다진파 약간씩,삼계탕티백1개.

(기호에 따라 가감하세요.)


* 3인가족이라 닭3마리를 만들었어요.





만들기




1. 기름기를 제거한 닭은 깨끗이 손질하여 씻는다.

2. 이빨부분을 제거한 전복은 조리용 솔로 껍데기까지

문질러 깨끗이 닦은 후 흐르는 물에 씻어 칼집을 넣는다.

3. 수삼,마늘,대추도 깨끗이 씻어 준비한다.

4. 찹쌀은 씻어 잠시 불린 다음 건져 놓는다.

5. 닭 배속에 마늘,찹쌀,인삼,대추를 넣고

닭다리를 X자 모양으로 꼬아서 실로 묶는다.









6. 곰솥에 5의 닭,수삼,대추,마늘,삼계탕티백을

 넣고 물을 잠길만큼 부어서 끓으면 전복을

 넣어 뚜껑을 열고 한소끔 끓인다.

7. 중 약불로 줄여 40~50분 끓여 국물이 우러나면

그릇에 담고 송송 썬 파와 채소과일소금을 곁들인다.




 



채소과일소금 만드는법  http://blog.daum.net/01195077236/2340








 

















 


 








 

 

 


 


 

 




완성입니다