사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

봄에 태어난 딸을 위한~엄마가 차린 생일상

행복한 요리사 2017. 4. 13. 09:54

화신을 타고 온 선물

딸아이 생일상






그 해 봄 오늘처럼 벚꽃이 만개한 날도

새벽 달빛은 안개에 젖어 있었습니다.

희미한 가로등 불빛에 그림자조차

만들지 못하고 엠블런스 차창 너머에

 스치고 지나가는 花神들만 소복입은

 여인처럼 어른거리며 지나갔습니다.





 종합병원 분만실에 도착하자 마자

 아무런 손 쓸 수 없는 가운데

 세상 속으로 나온 아기는

 울음소리도 내지

않았습니다.





아기는 한달여간 최신 의료기술의 도움을 받은 후

병약한 몸으로 집에 돌아올 수 있었답니다.

임신 중독증이 그렇게 무서운것인줄

 몰랐기에 그나마 우리 모녀는

 생을 유지할 수 있었던것

같아요.






세상에서 가장 사랑하는 연인과의

만남은 언제나 극적인가 봅니다.

물론 지금은 태권도 공인 3단의

건강한 숙녀가 되어 몸매관리에

 신경쓰느라 먹는데 인색한 것

빼고는 속 썩이는 일은

 없답니다.





바로 속썩이는 것 그 짧은 입에 맞춰

건강에 좋은 먹거리들로 정성껏

차려낸 딸아이 생일상입니다.  


 





1.현미밥 전복미역국





재료: 미역80g,전복10마리,참기름 1숟갈,

마늘즙1/2숟갈,국간장2숟갈,물 적당량,

소금,약간.(기호에 따라 가감하세요.)


만들기: 1. 미역은 찬물에 담가 부드럽게 불리고

전복은 솔로 껍데기까지 잘 씻어서 준비한다.

2. 깨끗이 씻은 미역은 먹기좋은 크기로 잘라

참기름을 넣고 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.

3. 끓는 미역국에 칼집 낸 전복을 넣고 국간장,마늘즙

소금을 넣고 중불에서 더 끓인다.








2. 국물있는 잡채불고기





재료

소고기(불고기용)300g,당면150g,목이버섯1줌,시금치2줌,

파프리카(빨,노)1/2개씩,양파1/2개,소금,후춧가루,

달걀지단채,참기름,통깨,포도씨유 약간씩.


* 소불고기양념: 도라지배즙1팩,간장2.5숟갈,

설탕,청주,참기름,다진파1숟갈씩,다진마늘,생강즙

1/2숟갈씩,후춧가루,통깨 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)








 만들기: 1. 소고기는 불고기양념에 재운다.

2. 당면은 불에 불리고 손질해서 씻은

시금치는 먹기좋은 크기로 썬다.

3. 양파,씨를 뺀 파프리카는 채 썬다.

4. 물에 불린 목이버섯은 먹기좋은 크기로 썬다.

5. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 불고기 재운것

양파,불린당면,목이버섯을 넣어 볶는다.

6. 5에 시금치,파프리카를 넣어 볶다가

모자라는 간은 간장,소금으로 간하고

참기름,후춧가루,통깨를 뿌린다.

7. 접시에 담고 달걀지단채를 올린다. 










3. 돌나물전복초무침






재료: 돌나물1줌,데친전복9마리.

* 초고추장: 고춧가루,고추장,매실청2숟갈씩,

설탕1/2~1숟갈,다진마늘1숟갈,다진생강1/2숟갈,

식초4숟깔,깨소금 약간.(기호에 따라 가감하세요.)


만들기: 1. 깨끗이 씻은 전복껍데기는 끓는 물에

데쳐 물기를 제거하고 손질해서 칼집 낸

전복은 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 돌나물은 씻어 물기를 뺀다.

3. 전복껍데기에 돌나물,데친전복,잣을

올리고 초고추장을 끼얹는다.











5. 흑임자냉채





재료: 청오이1개,파프리카(빨,노)1/2개씩,

무순,팽이버섯1줌씩,달걀지단1장씩(노랑,흰색)

* 흑임자소스: 검정깨,3숟갈,수제요거트4숟갈,

레몬즙,꿀1숟갈씩,구운소금 약간.


만들기: 1. 소스재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.

2. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 씻어 물기를

빼고 무순은 찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 뺀다.

3. 오이는 소금으로 문질러 씻어 물에 헹군다.

4. 씨를 뺀 파프리카,오이,달걀지단은 같은 크기로 썬다.

5. 접시에 돌려 담고 먹기직전에 흑임자소스를 끼얹는다.








5. 어린잎채소고구마샐러드



어린잎채소2줌,고구마1개,방울토마토8개.

* 요거트소스: 수제료거트5숟갈,레몬즙,

꿀,소금,후춧가루 약간씩.



1. 껍질벗긴 고구마는 찜기나 전자렌지에 쪄서 

먹기좋은 크기로 썰고 방울토마토는 1/4등분한다.

2. 어린잎채소는 찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 뺀다.

3. 접시에 어린잎채소,찐고구마,방울토마토를 올리고

먹기직전에 소스를 끼얹는다.








6. 반찬



잔멸치견과볶음,문어조림,배추김치,

양배추피클,도토리전,메밀전







































완성입니다