사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

비싼돈 들이지않고 차린~남편 생일밥상

행복한 요리사 2016. 7. 4. 09:48

서로 다르기에 커보이는

남편 생일상








음력생일을 지내온 남편에게 올해는

 5월30일이 없으니 생일이 없는 해여야 맞습니다.

규격화 되어 있는 서양식보다 서로 다르기에

조화를 이루는 한국식이 그 색다름 때문에

한류의 붐을 일으켰는지도 모르겠다는

생각을 했습니다.





 융통성이 많은 음력은 그믐이 29일 일수도

30일 일수도 있어 5월그믐생인 남편은 30일이

 없어도 그믐날에 생일상을 차렸습니다.

서양식으론 이것은 분명 다른날이라

올해는 생일이 없어야 하는데

한국에선 틀린게 아니고

다를 이라서 잘못

되었다고 여기지

않습니다.





성장환경이 다른 남과 여가 남편과 아내로 만나

서로를 보완하고 다름을 인정함으로서 넓게

인생을 살아갑니다. 상차림 역시 음식마다

담기는 그릇이 다 다르더라도 각기 다른

모습들로 한 상 가득  커보입니다.






시동생들과 처제들로 부터 축하 문자와 금일봉,

핑크빛 백합꽃 사진아래 핑크빛 사랑나누란

덕담이 온데 대해 남편의 답글 한조각입니다.


"젊어서의 사랑은 자신의 행복을 위해서라면

황혼의 사랑은 상대가 행복해 지기를

바라는 것" 이란 문구가

여운을 남깁니다.








셋째동서가 보내온 현미로 밥을 짓고 당진동생이

가져온 병어와 총각김치,애호박,딸아이 방송에서

구입한 오리고기스테이크로 남편

생일상을 준비 했습니다.






1. 전복미역국

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재료: 미역80g,전복(소)10마리,참기름 1숟갈,

마늘즙1/2숟갈,국간장2숟갈,물 적당량,

소금 약간.(기호에 따라 가감하세요.)


만들기: 1. 미역은 찬물에 담가 부드럽게 불리고

전복은 솔로 껍데기까지 잘 씻어서 준비한다.

2. 깨끗이 씻은 미역은 먹기좋은 크기로 잘라

참기름을 넣고 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.

3. 끓는 미역국에 전복을 넣고 국간장,마늘즙

소금을 넣고 중불에서 더 끓인다.











2.오색병어찜


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재료: 병어1마리,달걀지단(황,백)1장씩,파프리카1/2개,

아삭이고추2개,불린표고버섯2개,포도씨유,소금 약간씩.

* 병어밑간: 청주,소금 약간씩.


만들기: 1. 손질한 병어는 칼집을 넣어 밑간한다.

2. 달걀지단은 채썰고 파프리카,고추,표고버섯도 채썬다.

3. 팬에 포도씨유 약간 두르고 파프리카,고추,

표고버섯을 각각 볶다가 소금으로 간 한다.

4. 1의 병어는 찜기에 쪄내고 칼집사이에 고명을 올린다.






3. 오리스테이크샐러드




재료: 오리스테이크2개,어린잎채소,방울토마토,

통조림파인애플 적당량씩.

* 소스: 허니머스터드2숟갈,간장,식초1숟갈씩,

설탕1/2숟갈,소금 약간.(기호에 따라 가감하세요.)


만들기: 1. 어린잎채소는 찬물에 담가 싱싱 해지면

물기를 거두고 오리스테이크는 팬에 구워

먹기좋은 크기로 썰어서 준비한다.

2. 접시에 어린잎채소,오리스테이크,먹기좋게 썰은

파인애플,방울토마토를 담고 소스를 곁들이다.









4. 연두부냉채

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재료: 연두부(소)2팩,토마토1/2개,새싹채소 적당량.

* 소스: 간장4숟갈,매실청2숟갈,설탕,식초,

레몬즙1숟갈씩,마늘즙1/2숟갈.


만들기: 1. 새싹채소는 물에 담가 싱싱해지면

물기를 빼고 소스를 만든다.

2. 접시에 물기뺀 연두부를 담고 위에

슬라이스한 토마토,새싹채소를 올린다.

3. 소스를 끼얹는다.








5. 자숙문어실파강회







재료: 자숙문어1팩,데친실파,무순 적당량씩,

송송썬 홍고추 약간,초고추장 적당량.


만들기: 1. 자숙문어에 씻어서 물기를 뺀 무순,

얇게 썬 홍고추를 올린다.

2. 1을 데친실파로 돌돌 감아 실파 끝부분은

 꼬챙이나 젓가락을 이용해서 안으로 넣는다.

3. 초고추장을 곁들인다.









6. 슬라이스훈제연어 무쌈






재료: 무쌈10장,슬라이스훈제연어1팩,무순,파프리카채,

아삭이고추채,달걀지단(황,백) 적당량씩.케이퍼10알,

허니머스터드소스 약간.


만들기: 1. 무쌈 위에 슬라이스훈제연어,무순,

파프리카,고추,달걀지단을 올리고 무쌈 양옆을 겹친다.

2. 무쌈 위에 1을 올리고 양옆을 겹친 다음 접시에 담는다.

3. 허니머스터드소스를 곁들인다.










7. 매운소고기애호박찜




매운소고기애호박찜은 다음에 포스팅 할게요.^^





















































완성입니다