사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

정월대보름, 운수대통하는 오곡밥&나물 만들기

행복한 요리사 2017. 2. 10. 09:54

이웃과 나눔하는 대보름엔

 오곡밥 & 진채나물








어린날의 정월은 설로 시작해 대보름날이 되서야

절정을 이루었습니다. 이 기간을 노달기라 하여

휴식을 취하면서 건강하고 풍요로운 한해를

점도 치고 제사를 지냈답니다.





 설날에는 가족들이 모여 조상님께 차례를 올렸다면

대보름엔 부족사람들이 모여 대자연에 동제를

지내어 마을이 하늘의 뜻에 따라 화합하는

의식으로 매듭을 지었던듯 싶습니다.





대보름은 풍요의 상징적 의미로 자리매김하였습니다.

한 해를 건강하게 보내기 위한 소망이 가득 담긴

마음으로 보름전날 저녁에 찹쌀, 대추, 밤,

꿀, 잣 등을 섞어 쪄서 오곡밥을

 만들어 먹습니다.


 



이때 나물명절이라고 말할 수 있을 만큼

많은 나물을 만들어 함께 먹습니다.

부(富)를 쌈 싸듯이 모을 수 있다는

 의미에서 취나물을 볶고 김을 구워

취나물과 김으로 오곡밥을 싸서

먹습니다.



 



"묵은 나물"을 진채라 했는데 적어도 9가지 나물들을

손질해서 겨울동안 잘 말렸다가 대보름 날

 삶고 기름에 볶아낸 이 진채식을 먹음으로써

여름에 더위를 먹지 않는다고 여겼습니다.


매년 만들어서 포스팅했던 대보름

 음식들 모음입니다





http://blog.daum.net/01195077236/2332








http://blog.daum.net/01195077236/1968




http://blog.daum.net/01195077236/1969





http://blog.daum.net/01195077236/1723



올해도 동서들이 챙겨준 나물과 잡곡에

제 나름대로 준비했던 것들을 모아

10여가지가 넘는 나물과 오곡밥이

만들어졌네요. 부족사회는

아니지만 이웃들과 함께

나눔도 하고 동생에게

보낼만큼 충분히

마련했습니다.







재료

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다






만들기

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다




더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다





뽕잎,머위,고사리,시래기,말린호박,황금맛버섯,가지,무말랭이,

생취,애호박,고구마줄거리,자색무,콩나물,도라지,당근,무나물입니다.



* 호박오가리나물

재료: 말린호박오가리400g,다진마늘1숟갈,다진파2숟갈,

깨소금2/3숟갈,국간장4숟갈,들기름,참기름 적당량씩.

1. 말린 호박오가리는 물에 담가 불린 다음

 두세번 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 깊은 팬에 1의 오가리를 넣고 참기름,들기름을 넣고 볶는다.

3. 2에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 자작하게

잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 익힌다.

4. 3에 다진파,실고추,통깨를 넣고 잘 섞는다. 


 * 자색무나물

 1. 자색무는 채썰어 소금 약간 넣고 잠시

두었다가 꼭 짜서 물기를 뺀다.

2. 다진마늘을 기름(참기름 들기름)에 볶다가

무채넣고 볶은 다음 물 조금 넣고 볶아

 깨소금,다진파,실고추를 넣고

모자라는 간은 소금으로 한다.


* 고구마줄기나물

재료: 고구마줄기,400g,다진마늘1숟갈,다진파2숟갈,

깨소금2/3숟갈,국간장4숟갈,참기름,들기름 적당량씩.

1. 삶은고구마줄거리는 물기를 짠 다음 먹기좋은

크기로 잘라 팬에 담고 기름에 볶는다.

 2. 1에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 자작하게

잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 익힌다.

4. 3에 다진파,통깨를 넣고 잘 섞는다. 

* 뽕잎,머위,시래기,고사리나물 만드는 방법도 동일합니다.


* 도라지나물

1. 도라지는 소금에 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 다진마늘을 기름에 볶다가 도라지200g을 넣어

 볶은 후 물을 자작하게 붓고 끓여 부드러워지면

 깨소금,다진파,실고추로 버무린다.

* 무말랭이볶음도 도라지나물과 동일합니다.


* 황금맛버섯(맛송이)

1. 황금맛버섯은 밑둥을 자르고 물에 담가

불린 다음 두세번 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 버섯에 참기름,들기름을 넣고 볶는다.

3. 2에 다진마늘,깨소금,간장을 넣어 볶다가

다진파,통깨를 넣고 잘 섞는다. 


* 가지나물

1. 가지는 미지근한 물에 잠시 담갔다가 꼭 짠다.

2. 국간장,다진마늘을 넣어 밑간한다.

3. 가지에 참기름을 넣고 볶다가

통깨,실고추로 마무리하고

모자라는 간은 기호에 맞게 한다.

* 구절판하고 남은 소고기를 넣었습니다.


* 생취나물

1. 끓는물에 약간의 소금을 넣어 데친 생취는

찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 고추장,된장,다진마늘,

간장,참기름,다진파,통깨를 넣어 무친다.



* 애호박나물

1. 길이로 반을 잘라 얇게 썬 호박은 소금을

약간 뿌려 절인 다음 물기를 제거한다.

2. 들기름에 볶다가 다진마늘 다진파,깨소금,

실고추를 넣어 조금 더 볶는다. 

* 당근채나물도 동일합니다.


* 콩나물무침

1. 손질해서 씻은 콩나물은 찜기에 찌거나

물 약간 넣고 익힌 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 콩나물에 다진마늘,다진파,실고추,소금을 넣고

버무리다가 깨소금,참기름을 넣어 무친다.





* 오곡밥

재료: 쌀2컵,찹쌀4컵,찰기장,청차조,찰수수1/2컵씩,

팥1컵,검은콩1컵,밤 적당량,소금 약간.


1. 쌀,찹쌀,잡곡은 30분 전에 미리 씻어 채반에 건져놓는다.

2. 팥은 물을 붓고 끓으면 물을 버리고 다시

3배정도의 물을 부어 알맞게 삶아 놓는다.

3. 콩은 충분히 불린다.

4. 압력밥솥에 재료를 모두 넣고

소금약간을 넣어 잘 섞는다.

5. 밥에 소금 약간 넣은 물을 평상시보다

 조금 붓고 잡곡코스를 눌러 밥을 짓는다.

6. 밥을 풀 때 고루 섞어서 푼다.
































완성입니다