에어프라이어로 만든
닭다리구이
여름비 같은 가을비가 하루 종일 내렸습니다.
융단처럼 깔려있던 낙엽들이 비에 젖어
청소 하시는 분들의 수고를 더하는
불편을 감수하고서라도 비가
내리는 그 끝자락에 겨울이
기다리고 있겠지요.
요리를 좋아하는 엄마를 위해 지난번에 우리아딸이
에어프라이어를 사 주었습니다. 고마운 마음에
좋아하는 음식을 만들어 주고 싶어서 마트에
다녀 오는데 갑자기 빗줄기가 굵어져
우산 속에서도 빗물이 흐릅니다.
문명의 이기를 활용해서 특별한 솜씨가 없더라도
누구나 쉽게 만들 수 있는 시대에 살고 있음에
감사하는 마음입니다. 가을비 쉼 없이
내리는 날, 치킨을 좋아하는 우리
은지를 위해 만들어 본
닭다리구이랍니다.
재료
닭다리4개,청경채2개,귤1개,방울토마토 5개.
겨자소스: 겨자가루2숟갈,물,식초,간장,참기름1숟갈씩,
설탕,맛술,다진마늘1/2숟갈씩,소금 약간.
* 닭다리 밑간양념: 청주,소금,후춧가루.
만들기
1. 껍질을 벗긴 닭다리는 앞 뒤로 칼집을 넣은 후
청주, 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한다.
2. 겨자가루를 뜨거운 물에 개어 따뜻한 곳에 10분 정도 둔다.
3. 겨자 갠 것에 소스 재료를 넣어 골고루 섞어서 준비한다.
4. 밑간을 해둔 1의 닭다리에 겨자소스를
골고루 발라 맛이 배도록 30분 정도 둔다.
5. 에어프라이기에 넣고 10분 정도 구운
다음 다시 뒤집어서 10분 더 굽는다.
6. 접시에 살짝 데친 청경채와 닭다리구이를
올리고 방울토마토, 귤을 곁들인다.
* 뜨겁게 달군 팬에 포도씨유를 두르고
노릇하게 구워도 된다.
완성입니다
'『주말별미, 안주』' 카테고리의 다른 글
너에게 빠졌어~ 초간단 술안주, 오이중독 (0) | 2018.11.26 |
---|---|
불금엔 이거죠~ 부드러운 안심닭꼬치 (0) | 2018.11.23 |
에어프라이어로~ 달달매콤 닭봉날개구이 (0) | 2018.11.02 |
감기를 잡아라! 깻잎향 솔솔~ 소불고기 깻잎말이 (0) | 2018.10.26 |
내가 원하는대로~ 입안의 향연, 비트물 월남쌈 (0) | 2018.10.22 |