사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

너에게 빠졌어~ 초간단 술안주, 오이중독

행복한 요리사 2018. 11. 26. 10:09



다문화가정 동생 부탁으로

만들어본 오이중독






식사 후 배가 충분히 찼음에도 먹고 싶은 음식이 떠오른다면

음식중독일 가능성이 높다는 기사를 본 적이 있습니다.

음식중독의 위험성은 자신이 음식중독이란 사실을

인식하지 못하는 데 있는 것 같아요.





피자, 초콜릿, 감자칩, 쿠키, 아이스크림, 감자튀김,

치즈버거, 탄산음료, 케이크, 치즈  

대표적인 중독성이 강한 음식인

반면 오이는 가장 중독성이

낮은 음식 이라네요.






오이에는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 적합하며

수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를

 빼는 효과가 있어 부종 예방에 도움을 준다고 합니다.

그런데 술집에 오이중독이라는 안주가

 있다고 하더라고요...






지난 주말 다문화가정 요리교실 친한 동생들이 

예쁜 그릇과 빨간열매가 곱게 달린 귀여운 

화분을 가지고 놀러 왔습니다. 도토리

올갱이묵무침과 홍시채소샐러드를

 만들고 탕수육과 짜장면을

배달해서 간소하게 이른

저녁을 먹었답니다. 





동생들 이야기가 긴 그릇에는 오이중독이라는 음식을

 담으면 예쁠 것 같다고 하네요. 언제 만나도

 반갑고 고마운 동생들이랍니다. 사람

관계도 가꾸는 정성이 필요한 것

같다는 생각을 한 귀한

 하루였어요.










재료 & 만들기



* 오이2개,쪽파3개,풋고추1개,실고추,통깨약간씩,참기름1숟갈.


* 절임양념: 간장,물4숟갈씩,설탕1숟갈,소금1/4숟갈.








1. 오이는 먹기좋은 두께로 썰어 절임양념을 넣어

골고루 버무린 후 10분 정도 절인다.

2. 1에 참기름을 넣어 섞은 후 접시에 담는다.

3. 잘게 썬 쪽파, 씨를 뺀 고추를 2의 오이에

올리고 실고추, 통깨를 뿌린다.




































완성입니다