가을을 몰고오는 상큼함속에
콜리플라워 피클
찜통더위가 기승을 부리던 어느날 지하식품부에 들렀다가
꽃 양배추, 하얀 브로콜리라고도 하는 콜리플라워가
소담스러워 착한 가격에 사왔습니다.
꽃은 4월에 보라색이나 흰색에서 노란색으로 변하고
두툼한 꽃이 빽빽이 달려 하나의 덩어리를
이룬다는데 한여름에도 싱싱한
모습에 정감이 갔습니다.
브로콜리, 콜리플라워와 같은 십자화가 채소가
슈퍼푸드로 인기가 높은 것은 강력한 항암효과
때문이라고 하는데요.. 비타민류와 식이섬유가
풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 하는 젊은
숙녀들도 즐겨 찿는다고 합니다.
어쨌든 다이어트에도 도움을 준다고 하니 딸아이가
먹을 수 있도록 피클로 만들어 보았습니다. 하얀 속살에
연분홍 치마폭을 두른듯 수줍은 모습을 보일 때면
무더위도 한풀 꺽이며 머잖아 가을이 오겠지요.
재료
콜리플라워 2개,비트1조각.
* 피클물: 물3컵,식초,설탕2컵씩,소금3숟갈,
월계수잎5장,통후추1숟갈.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 겉을 감싸고 있던 잎을 제거한 후 식초 물에
담갔다가 맑은 물로 헹궈 물기를 뺀다.
2. 커다란 줄기는 잘라내고 작은 꽃송이 모양대로
떼어내서 그릇에 담는다.
3. 냄비에 피클물 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 채 썬 비트를 다시백에 넣고 3에 넣어 한번 더
끓인 후 2에 붓고 재료가 잠기게 무거운
용기로 눌러 색과 맛이 들게한다.
완성입니다
'『밑반찬, 나물』' 카테고리의 다른 글
평범한 반찬을 더 맛깔나게~ 자하젓 애호박양파볶음 (0) | 2019.10.10 |
---|---|
고기와 밥과 함께 찰떡궁합! 초간단별미 자하젓무침 (0) | 2019.10.04 |
색이 예뻐 반해버린 물김치! 가을까지 먹는 치자 알배기배추 물김치 (0) | 2019.08.12 |
완벽한 세조합을 반찬으로! 오징어 꽈리고추 마늘볶음 (0) | 2019.07.11 |
양파꽃이 피었습니다~ 반해버리다. 자색양파꽃피클 (0) | 2019.06.17 |