사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

일단 한번 드셔보세요~ 해장의 끝판왕! 황태토마토달걀국

행복한 요리사 2019. 9. 27. 10:16



솜씨좋은 동생이 전수해 준

황태토마토달걀국





하늘이 높은데 왜 말은 살이 찌는지도 모른채

천고마비의 계절속으로 점점 더 깊이

빠져들고 있는 9월의 마지막 주

 불금입니다.





말이나 사람이 살이 찐 채로 달리다 보면 관절에

이상이 생길 수도 있겠지요. 이런 상상을 하면서

관절과 다이어트에도 효능이 좋다는

신비의 음식을 배워왔습니다.





 콜레스테롤이 거의 없고 영양이 풍부한 고단백 저지방의

황태, 특히 그 껍질에는 콜라겐이 함유되어

피부 노화를 막아준다고 합니다.





토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다지요?

그런 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 토마토가 황태와

만나 관절튼튼 피로회복 다이어트 효과까지 좋은

이 계절에 딱 좋은 먹거리로 탄생하였습니다.




 

음식솜씨가 좋아서 서로 좋은 정보를 주고받는 절친동생이

그만의 비법을 알려 준 황태토마토달걀국입니다.토마토로

국을 끓이면 맛이 이상할 것 같다는 편견을 깨고  

만들었는데 구수하고 감칠맛이 나네요.

하루에 한끼 정도 꾸준히 먹으면

 건강에 좋겠지요..*^^*








재료



황태살, 황태껍질 1줌씩, 방울토마토20개(토마토2~3개),

달걀2개,들기름,올리브오일 1숟갈씩,육수,천일염,적당량씩.


* 육수: 무,마늘,황태머리,황태껍질,다시마,대파,양파등.


* 동생이 알려준 육수: 황태껍질,황태머리등을 들기름에

 볶다가 물을 넣고 푹 끓여 체에 걸러 준비한다.




만들기




1. 육수 재료를 넣고 끓여 체에 걸러 준비한다.

2. 방울토마토는 1/2등분하고 달걀2개는 깨뜨려 푼다.

3. 황태는 물에 씻어 잘게 뜯고 황태껍질은

 씻어 물기를 제거한다.









4. 냄비에 올리브유, 들기름을 두르고 황태살을

넣어 볶다가 황태껍질을 넣어 볶는다.

5. 4에 물 2컵을 붓고 끓여 뽀얀 물이

우러나면 1의 육수를 넣어 끓인다.

6. 5에 방울토마토를 넣고 한소끔 끓으면 천일염으로

 간하고 풀어놓은 달걀물을 붓고 마무리 한다.





























완성입니다