솜씨좋은 동생이 전수해 준
황태토마토달걀국
하늘이 높은데 왜 말은 살이 찌는지도 모른채
천고마비의 계절속으로 점점 더 깊이
빠져들고 있는 9월의 마지막 주
불금입니다.
말이나 사람이 살이 찐 채로 달리다 보면 관절에
이상이 생길 수도 있겠지요. 이런 상상을 하면서
관절과 다이어트에도 효능이 좋다는
신비의 음식을 배워왔습니다.
콜레스테롤이 거의 없고 영양이 풍부한 고단백 저지방의
황태, 특히 그 껍질에는 콜라겐이 함유되어
피부 노화를 막아준다고 합니다.
토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다지요?
그런 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 토마토가 황태와
만나 관절튼튼 피로회복 다이어트 효과까지 좋은
이 계절에 딱 좋은 먹거리로 탄생하였습니다.
음식솜씨가 좋아서 서로 좋은 정보를 주고받는 절친동생이
그만의 비법을 알려 준 황태토마토달걀국입니다.토마토로
국을 끓이면 맛이 이상할 것 같다는 편견을 깨고
만들었는데 구수하고 감칠맛이 나네요.
하루에 한끼 정도 꾸준히 먹으면
건강에 좋겠지요..*^^*
재료
황태살, 황태껍질 1줌씩, 방울토마토20개(토마토2~3개),
달걀2개,들기름,올리브오일 1숟갈씩,육수,천일염,적당량씩.
* 육수: 무,마늘,황태머리,황태껍질,다시마,대파,양파등.
* 동생이 알려준 육수: 황태껍질,황태머리등을 들기름에
볶다가 물을 넣고 푹 끓여 체에 걸러 준비한다.
만들기
1. 육수 재료를 넣고 끓여 체에 걸러 준비한다.
2. 방울토마토는 1/2등분하고 달걀2개는 깨뜨려 푼다.
3. 황태는 물에 씻어 잘게 뜯고 황태껍질은
씻어 물기를 제거한다.
4. 냄비에 올리브유, 들기름을 두르고 황태살을
넣어 볶다가 황태껍질을 넣어 볶는다.
5. 4에 물 2컵을 붓고 끓여 뽀얀 물이
우러나면 1의 육수를 넣어 끓인다.
6. 5에 방울토마토를 넣고 한소끔 끓으면 천일염으로
간하고 풀어놓은 달걀물을 붓고 마무리 한다.
완성입니다
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