사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

건강한 재료로 깔끔하게 차린 남편 여름 생일상

행복한 요리사 2020. 7. 20. 10:14

 

 

동생들이 보내준 먹거리로 차려낸 남편 생일상

 

 

 

음력 5월 그믐, 올해는 윤사월이 들어서 초복 지나 맞이한 

남편 생일이 장마철의 중심에 있네요. 4대 봉사 장손으로 

태어나 귀여움을 독차지하고 자랄 법도 한데 층층시하

어른들을 모시는 대가족 집안에서 집안의 가장 어른

 이신 증조부님 외에는 귀해도 귀한 내색을

할 수 없었나 봅니다.

 

 

 

 

철이 들고서 부터는 생일을 모르고 지나다 보니 결혼해서 맞이한

첫 생일상에 무척 어색해 하던 모습이 생각납니다. 감정

표현이 서투른 사람이라서 그런지 속마음을 겉으로

들어내는 것을 많이 쑥스러워하네요.

 

 

 

 

동생들과 당진 제부가 보내준 먹거리들, 영동에서 친구가 보내 준

달콤한 복숭아, 딸아이가 사온 아이스크림 케이크를 받고도

고맙다는 표현을 못하고 문자 메시지만 보냈나봅니다.

요즘은 딸아이가 사준 안마의자에 앉아 시간을

보내는 일이 또 하나의 소소한

즐거움이 된 것 같아요.

 

 

 

 

보내준 먹거리들로 새벽형 남편의 생일상을 차려 보았습니다.

미역국을 유난히 좋아해서 그런지 맛있게 먹고

출근하는 모습을 보니 마음이 뿌듯합니다.

 

 

 

 

1. 반건조 우럭 미역국

 

1. 미역은 찬물에 담가 불린 후 물기를 제거하고 먹기좋은 길이로 자른다.

2. 손질한 우럭은 끓여 가시를 발라 내고 국물은 체에 걸러 준비한다.

3. 냄비에 미역, 참기름을 넣어 볶다가 2의 국물을 붓고 끓인다.

4. 3에 우럭살, 국간장, 다진마늘, 소금을 넣고 한소끔 끓인다.

5. 모자라는 간은 액젓이나 소금으로 한다.

 

 

 

 

2. 슬라이스훈제오리 떡쌈

 

슬라이스 훈제오리1팩,청오이1개,파프리카(빨,노)1개씩,양파1/2개,달걀지단,쑥개떡.

* 소스: 허니머스터드2숟갈,꿀1숟갈,다진마늘, 소금,후춧가루 약간씩.

 

 

 

 

3. 닭가슴살 수삼냉채

 

재료: 닭가슴살,대추,밤,수삼,청오이,당근.

* 닭가슴살 삶을물: 파뿌리,마늘,대파,된장,커피,소금 약간씩.

* 참깨소스: 참깨간것4숟갈,식초,레몬즙,매실청,물2숟갈씩,

설탕2/3숟갈,소금 약간.

* 만들기: 1. 닭가슴살은 삶을물 재료를 넣고 끓인후 물기를 거둔다.

2. 손질한 청오이와 당근은 길게 슬라이스 해서

소금 약간을 넣고 절인 후 물기를 제거한다.

3. 닭가슴살은 잘게 찢고 씨를 뺀 대추, 밤, 수삼은 채 썬다.

4. 2의 오이와 당근 위에 각각 3의 재료를 올려 돌돌 만 후

접시에 돌려 담고 참깨소스를 곁들인다.

 

 

4. 전복수삼조림

 

* 조림장: 간장4숟갈,물6숟갈(다시마물),설탕1/2숟갈,올리고당,맛술,청주,1숟갈씩.

* 만들기: 1. 손질해서 칼집을 낸 전복은 끓는 물에 살짝 데쳐서 준비한다.

2. 조림장에 수삼, 살짝 데친 밤, 대추를 넣고 조리다가 전복,

잣, 데친 브로콜리를 넣고 조린 후 참기름 약간을 넣는다.

 

 

 

 

5. 연두부어린잎채샐러드

 

 

 

6. 보리굴비찜

 

 

7. 방울토마토치즈카나페

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다