사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

인기급상승 샤인머스켓으로 한끼 샐러드만들기 (김치전도시락)

행복한 요리사 2020. 10. 26. 10:27

김치전 샤인머스켓 샐러드 도시락

 

 

 

 

음력으로  9월 9일을 양이 겹쳤다하여 중양절이라 한

옛 사람들은 감국으로 담은 국화술을 마시며 만추의

낭만을 즐겼다고 합니다. 갑작스레 상강의 날씨로

급변한 바람부는 주말에 서울 둘레길을 걷다가

감국이 보여 한송이 따왔다고 합니다. 막걸리

한잔에 감국을 띄우니 옛 사람이 마시던

국화주는 아니나 국화향이 배어난

국화 술잔이 되었습니다.

 

 

 

 

마침 재래시장에서 사온 오징어가 있어

김치를 넣고 전을 부쳐 술안주를 만들었습니다.

누구나 나이가 들수록 몸집 마음집 관리에 신경을

써야 행복할 수 있을 것 같아요. 코로나19로

사회적 거리두기를 하면서 자연과는 더욱

가까와진 일상의 호젓함이라 할까요.

 

 

 

 

양력에 익숙한 젊은세대들이 보내준 여러가지

선물들이 이 가을을 풍요롭게 합니다. 올핸

윤달이 끼어있어 아무래도 음력 생일이 

되면 겨울로 접어들겠지요.  

 

 

 

 

우리은지는 식성까지 제 아빠를 빼어 닮아

요즘 젊은이들이 좋아하는 음식보다는 아빠의

술안주로 만든 김치오징어전을 더 좋아합니다.

도시락으로 싸달라고 하여 샤인머스켓과 

블랙사파이어 포도를 넣은 샐러드를

만들어 주었답니다. 

 

 

 

 

 

 

샤인머스켓샐러드

 

 

* 샤인머스켓,블랙사파이어,귤,방울토마토,

어린잎채소,치즈,수제요거트,발사믹소스.

 

* 발사믹소스: 올리브유4숟갈,발사믹식초,

간장3숟갈씩,메이플시럽,꿀2숟갈씩,레몬즙,

백후춧가루 약간씩.

 

1. 어린잎채소, 귤, 샤인머스켓, 방울토마토,

블랙사파이어, 귤은 깨끗이 씻어 물기를 거둔다.

2. 1과 치즈는 먹기좋은 크기로 썰어 용기에 담는다.

3. 소스를 만들어 곁들인다.

 

 

 

 

 

오징어전

 

 

* 재료: 배추김치 파김치, 오징어 2마리,튀김가루,

부침가루,포도씨유 적당량씩,후춧가루 약간.

 

1. 손질해서 씻은 오징어, 김치와 파김치는

잘게 썰은 후 국물까지 스텐볼에 넣는다.

2. 1에 튀김가루, 부침가루를 동량으로

넣고 후춧가루 약간을 넣는다.

3. 2에 물 적당량을 농도를 보면서 조금씩

넣은 후 골고루 섞어 약간 되직한 반죽을 한다. 

4. 포도씨유 두른 팬에 3의 반죽을 한숟갈씩

떠 넣어 앞 뒤로 타지않게 부친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다